人民网>>时政>>滚动新闻

西城“捂热”民间京剧

2015年05月14日01:43    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:西城“捂热”民间京剧

昨天,小学生在风雷京剧团团长松岩的指导下表演京剧。西城区委宣传部供图

  京华时报讯(记者张然通讯员宋云辉)昨天,位于天桥街道板章胡同12号的风雷京剧团打开大门,50多名小学师生、社区居民、京剧爱好者零距离体验了京剧的魅力。

  当前,受到花样翻新的娱乐形式和传播手段冲击,京剧演出市场遭遇冷落。西城区通过探索政府搭台、企业和社会组织参与、百姓唱戏的模式,“捂热”了民间京剧活动。即日起,风雷京剧团将每月举办一至两场京剧体验公益活动,先在西城区内试行,区内各学校、社区、机关等团体只需提前10天预约,就可免费参加。在这里,观众不但可欣赏精彩的京剧表演,可以听风雷京剧团团长、国家一级演员松岩讲述京剧故事,还能“穿越”回一百年前,亲身触摸传统戏班子的行头。

  “目前在北京,这种台前幕后的传统戏班子格局,咱家是独一份。”步入后台,一一推开扮戏屋、大衣箱、二衣箱、盔箱、水锅的大门,观众可以直观了解过去戏班运输演出服装的衣箱为什么是圆面的、圆笼的功能等生动有趣的京剧知识。“观众来这里,不但能欣赏京剧,还能触摸京剧的历史。”

  据了解,宣武门以南地区在清代被称作“宣南”,大体包括了现在的琉璃厂、天桥、大栅栏等地。宣南地区是京剧的发祥地,目前还保留了大量民间会馆戏楼:正乙祠戏楼、湖广会馆戏楼、安徽会馆戏楼等,都是京剧发展史上的物质文化遗产。

  为营造宣南地区的京剧文化氛围,近年来,西城区连续修缮了椿树、大栅栏、天桥等街道的一批胡同环境,并在修缮中增添了京剧名角传记、脸谱墙体浮雕等京剧文化元素。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖