人民网>>时政>>滚动新闻

【行进中国·精彩故事】在东坡赤壁踏寻苏轼足迹(组图)

2015年05月12日11:21        手机看新闻
原标题:【行进中国·精彩故事】在东坡赤壁踏寻苏轼足迹(组图)

赤壁

  国际在线消息(记者 权香花):北宋元丰三年(公元1080年),大诗人苏轼因“乌台诗案”被贬谪到黄州(今湖北黄冈市),期间他创作了“念奴娇·赤壁怀古”词与前、后“赤壁赋”等千古名篇,并因躬耕黄州东坡,所以自号“东坡居士”。苏轼在黄州生活了四年零四个月,在此留下的足迹不胜枚举。日前,CRI记者一行来到了东坡赤壁,踏寻苏轼的足迹。

  东坡赤壁位于黄州古城西北,因岩石赭赤且屹立如壁,古称“赤壁”。东坡赤壁占地面积四百余亩,主要建筑有九亭、三楼、三阁、三堂、一像。赤壁依山就势,建筑古朴典雅,掩映在绿树红墙间,富有诗意。这里处处是大文豪苏轼的墨宝诗词,令人不由遥想苏轼当年的雄姿英发。

  走进东坡赤壁公园,首先映入眼帘的就是汉白玉苏轼雕像,雕像高达六米,栩栩如生。沿着雕像背后的山壁拾阶而上,经过一座单洞圆拱门,便是二赋堂。堂中央立着由八块香樟木拼接而成的大型木壁,正反两面分别刻着《赤壁赋》和《后赤壁赋》。二赋堂西侧是坡仙亭,亭内三面有苏轼亲笔草书的《念奴娇·赤壁怀古》词和他手绘的月梅图、寿星图的石刻。坡仙亭西下10余步为睡仙亭,苏轼曾在此同友人饮酒畅谈,醉卧于此。

  二赋堂东边有一座碑阁,碑阁四壁嵌有“景苏园帖”石碑126块。碑阁内首行四块碑帖上刻着苏轼亲笔赤壁赋手稿,苏轼的字体丰腴,结字扁平,温良敦厚。

  出二赋堂后门,在赤壁的最高处有一座栖霞楼。栖霞楼高三层,登上最高层可以俯瞰赤壁全景。当年赤壁下就是滔滔长江水,苏轼两次月夜泛舟赤壁下,把酒当歌。由于历史上长江多次改道,当年“乱石穿空,惊涛拍岸”的壮观景象早已不复存在,在长江故道上一片平畴,座座楼房拔地而起,极目处才能隐约见到长江的一线银光。

  为了更好的传承东坡文化,黄冈市实施了多种举措,如复原当年苏轼的生活场景,建设东坡纪念馆、东坡外滩,组织“中国黄冈东坡文化国际论坛”,举办东坡文化节等,通过一系列活动,让东坡文化真正成为黄冈的一张闪亮名片。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖