人民网>>时政>>滚动新闻

“东京审判”证据完整出版

2015年05月06日01:13    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“东京审判”证据完整出版

  据新华社电在世界反法西斯战争胜利70周年、中国人民抗日战争胜利70周年之际,上海交通大学出版社联合东京审判研究中心、国家图书馆出版社5日推出50卷《远东国际军事法庭证据文献集成》及3卷《索引、附录》,这是东京审判的庭审证据首次在全球范围内完整出版。

  1946年5月3日至1948年11月12日,美、中、英、苏、法、澳、荷、加、新、菲、印十一国代表联合国,对在亚洲战场挑起战争和在战争中犯下广泛暴行的日本进行了审判。审判地点在东京,被称为“东京审判”。这场人类有史以来规模最大、时间最长的国际审判,是奠定二战后国际秩序的重要法律基石。

  最新出版的50卷《远东国际军事法庭证据文献集成》(日文版)及3卷《索引、附录》(中文版),把东京审判过程中被法庭认可采纳的总计3915件、约3万余页、共计53卷的证据材料以及近5万条索引,首次完整地呈现在公众面前。

  这些法庭证据中,有相当一部分是被美军缴获的日本政府未及销毁的秘密档案;还包括红十字会或其会员团体的报告书和有关的个别人员的报告,以及与案件有关的私人日记的摘录、信札和其他的私人文件等。这是东京审判开庭以来第一次将法庭证据影印出版,具有弥足珍贵的史料价值。

  作为东京审判的关键文献,《远东国际军事法庭证据文献集成》的出版不仅是日本发动“九一八事变”“卢沟桥事变”,以及施行“南京大屠杀”等累累罪行的相关证据的集中展现,更是对日本右翼否认侵略罪行和“南京大屠杀”等对华暴行罪的最直接、最有力的驳斥。在今年5月的美国书展上,这套丛书将作为中国主宾国的重要活动举行全球首发。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖