人民网>>时政>>滚动新闻

昌平:30草莓样品未检出乙草胺

2015年05月02日01:33    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:昌平:30草莓样品未检出乙草胺

  京华时报讯(记者王硕通讯员陈敏姬赵瑛)近日,有关媒体报道北京市场上的草莓农药残留超标,其中残留的乙草胺为致癌物。昨天,作为草莓种植大区,昌平区对此予以回应。昌平区相关负责人表示,在送检的30个样品中,均未检出乙草胺。

  据介绍,作为草莓种植大区,昌平区农业局和昌平区农业服务中心对辖区内草莓种植户进行情况调查、取样、送检工作。昌平区政府相关负责人表示,相关报道播出当日,昌平区农业局和昌平区农业服务中心即从兴寿、小汤山、崔村镇提取了30个样品,10个草莓样品送到北京市昌平区产品质量监督检验所;20个草莓样品送到北京市农业环境监测站和谱尼测试科技股份有限公司。检测结果显示,上述30个送检草莓样品均未检出乙草胺。此外,昌平区相关负责人表示,市农业局从昌平抽检的样品也未检出乙草胺。

  据悉,有关媒体报道北京市场上的草莓农药残留超标后,北京市食品药品安全委员会办公室已组织相关部门,对全市草莓市场(包括昌平草莓采摘园)展开抽检。检测结果显示,175个样本均未检出乙草胺。

  >>链接

  据介绍,从2002年发展草莓产业至今,“昌平草莓”已走过了13个年头。目前,“昌平草莓”共有京桃香、圣诞红、粉红公主、晶瑶等20余个新优品种。同时借助2012年第七届世界草莓大会以及连续三届北京农业嘉年华的成功举办,“昌平草莓”的品牌已日趋成熟。截至2014年底,全区已有5个镇、46个村、3500多户农民发展草莓种植,建成草莓专业合作社35个,上万人通过种植草莓实现了就业增收。2014至2015年草莓种植季,预计草莓产量900万公斤,产值将达5亿元。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖