人民网>>时政>>滚动新闻

公交专用道每500米应设探头

2015年05月01日02:22    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:公交专用道每500米应设探头

  京华时报讯(记者黄海蕾)记者从市交通委获悉,北京市首次编制的《公交专用车道设置规范》(以下简称“标准”)于今日起实施。按照新标准,公交专用道应在每400-500米安装摄像头,一条道路60%的路段适合划公交专用道也应全线施划。新标准全面实施后,预计北京公交出行速度提升33%。

  据了解,目前北京市公交专用道已达到120余条、近400公里,但还存在公交专用道不连续、该施划的地方未施划等问题。标准明确,当道路上有60%的路段满足施划条件时,整条道路就应施划公交专用道。根据对标准实施效果的预测,北京市公交专用道里程将达到580公里以上。

  针对目前社会车辆频频占用公交专用道问题,标准提出专用道上每隔400-500米应加装电子眼,同时公交车上也宜安装探头。另外,在交叉口安装公交优先信号控制设备来提高公交车通行效率,降低延误。

  据了解,此次标准首次突破了在高速公路上设置公交专用道的限制,而且明确双向二车道也可以施划专用道。这意味着,北京一些老城区内的窄路也在设置专用道的考虑范围内。根据预测,新标准全面实施后,市民乘坐公交出行的速度有望提高33%。

  据了解,违反规定在公交专用道内行驶的,将被处以200元罚款。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖