人民网>>时政>>滚动新闻

抗战馆获赠日本投降原版照片

2015年04月01日02:13    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:抗战馆获赠日本投降原版照片

  昨天,日本投降原版照片等一批抗战文物入藏中国人民抗日战争纪念馆。

  这批文物大部分是由著名旅美作家招思虹女士及《金山之路》读者团队成员、旧金山涵芬楼外楼同仁共同出资、出力购买和收集而来的。

  此次入藏文物数量众多,其中包括1945年日本投降原版照片。据捐赠者介绍,这些照片是十年间通过不同方式收集的。有的是好朋友间的交换,有的来自于拍卖会,还有一些来自文物市场。原版照片分别拍摄于1945年的8月、9月,拍摄地点分别是中国湖南、南京和美国,照片记录了日方签下投降书的时刻。

  此外,这批文物还包括1945年8月15日美国《纽约时报》、1945年9月3日《芝加哥每日论坛报》等多份刊登日本宣布无条件投降、在密苏里舰上签署投降书等重要历史事实的珍贵报纸;1939年2月刊有大量祖国抗战新闻的中文报纸《世界日报》合订本;“1941年全球各地战况的回顾”新闻纪录片等视频、音频资料等。

  抗战馆相关负责人介绍,这批文物资料记录了大量抗战和二战的史实,具有重要的史料价值。一些资料填补了抗战馆的收藏空白。抗战馆将妥善保管好这些文物资料,认真挖掘文物的内在价值,更好地宣传和普及中华民族抗日战争的伟大历史,弘扬伟大的民族精神。

  京华时报讯(记者张然)

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖