人民网>>时政>>滚动新闻

20万奖金史雷还不知怎么花

2015年03月20日01:36    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:20万奖金史雷还不知怎么花

  京华时报讯(记者田超)3月18日,首届“青铜葵花儿童小说奖”在北京保利大厦酒店颁发,该奖项最高奖“青铜奖”奖金为20万元,是国内奖金最高的儿童文学奖项。作家史雷的《将军胡同》获得青铜奖,他接受京华时报采访时表示,获得这个奖很惊喜,奖金还没想好怎么花。

  “青铜葵花儿童小说奖”由儿童文学作家曹文轩和人民文学出版社旗下天天出版社联合发起,评奖初衷是鼓励大家坚持“纯文学、真童心”的创作原则,激励大家创作具有较高文学质量和水平的作品,发现更多优秀的儿童小说中长篇作品。

  史雷此前曾凭借该小说中的《定军山》一章,获得《儿童文学》杂志擂台赛的金奖。评委会主席曹文轩谈到《将军胡同》时说:“儿童文学里写老北京题材的作品不少,但是这部作品视角独特,把描写老北京和一个小孩的成长联系起来,而且大的北京设定在抗战时期北京沦陷的时候,具有文化内涵。”

  该奖项高额的奖金也受到业界关注,天天出版社社长刘国辉说:“目前国内有影响的儿童文学奖比较少,我们也是想通过高额奖金吸引大家对儿童文学的关注,坚持文学性和艺术性的统一,发现更多的优秀作家、作品。”他透露,儿童小说评选和图画书评选将隔年进行,明年将举办“青铜葵花儿童图画书奖”。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖