人民网>>时政>>滚动新闻

秒杀做噱头吸引消费者涉事公司涉欺诈并赔偿

2015年03月16日02:55    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:秒杀做噱头吸引消费者涉事公司涉欺诈并赔偿

  京华时报讯(记者袁国礼)昨天是3·15国际消费者权益日,中消协举行座谈会,公布了去年全国消费维权的十大典例案件。其中石景山一家公司进行所谓的“1元钱秒杀座椅按摩垫”活动涉嫌虚假宣传及欺诈,除了向消费者赔偿501元,还被工商部门处罚。

  去年5月6日,广州的王女士参加一家公司的网上商品秒杀促销活动,以1元钱秒杀到原价227元座椅按摩垫,电脑显示交易成功,但一直没有查到发货信息。王女士认为该公司涉嫌欺诈,在查到公司注册信息在石景山后,投诉到北京石景山金顶街消协分会。经消协分会了解,该公司利用网上秒杀活动销售商品的目的是为了吸引消费者眼球,网上1元成功交易的按摩垫,没有一件发过货。

  经调解,最终该公司同意给王女士500元赔偿费,加上1元退货款,王女士最终拿回501元的赔偿。因该公司涉嫌虚假宣传及欺诈,金顶街工商所已对该企业进行立案处罚。

  中消协指出,这是一起典型的经营欺诈案件,经营者利用虚假价格促销,吸引消费者来网店抢购。根据新修改的《消法》规定,欺诈应3倍赔偿,最低应赔500元。在《消法》未修改前,欺诈只能双倍赔偿,消费者最多只能拿到两元,而且没有最低赔偿的保护。新《消法》使消费者面对小额欺诈行为,也能够有维权的积极性。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖