人民网>>时政>>滚动新闻

辽宁公务员:过节时纪委见机关车辆就直接检查后备箱

2015年02月28日06:44    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:辽宁公务员:过节时纪委见机关车辆就直接检查后备箱

  刚刚过去的春节,对于刘伟(化名)来说有些惨淡,往年要发的奖金不辞而别,作为福利一部分的米面粮油也都没有出现在办公室中。

  刘伟在辽宁省营口市某机关做了近10年公务员。在多重禁令之下,公务员生态发生着巨大变化,他越发感到公务员难干了。

  公车几乎无人敢动、开着私车去办公事、餐费报销必须附带调研通知,多少让刘伟有些不太适应。刘伟说,在一些情况下,为了自己的前途,不得不搭进自己的钱来维护半公半私的关系。

  在刘伟眼中,公务员这种新的生态环境变化还将持续下去。

  节前说好的馒头

  都没有了

  初七,节后的第一个工作日。楼道中,刘伟与熟识的同事拜年。第一天的工作并不算忙,工作节奏仍旧未从春节的假期中完全恢复。“每年这个时候都得调整调整,过年特别疲乏。”

  刚过而立之年,刘伟混得不赖,已是他所在机关行政部门的副主任,成了一名副科级的干部。“离开了业务部门,行政方面琐碎的事儿就很多,文件、会议、活动的协调都少不了我们。”

  今年春节前,年轻同事间开始讨论着年底单位是否会发一些福利,也有人偷偷向刘伟打听着,他每次都是轻描淡写地回复着“该买什么就自己买吧”。

  往年节前,都会根据每人年终完成目标任务情况发第13个月工资作为年终奖,而今年的年终奖还是不辞而别了。“以前遇到个年节,都能发点福利,但是现在什么都没有了,中秋节连个月饼渣儿都没看到。”

  在往年春节前,办公室中总是十分热闹,取节前的福利让办公室中充满了欢声笑语,“一会通知去领大米,过会又通知去领豆油,也会有购物卡,过年时都给老人送过去,这些几乎就不用再买了。”

  今年春节前,刘伟和妻子去超市,按照往年发的福利清单,买了米面粮油送到了父母家,“老人还是有这样的情结,觉着公务员的福利就是应该好,要不干吗要干公务员,就去私人企业了。但是现在的情况恰恰相反,公务员真的没有什么福利了。”

  刘伟听说,春节前单位会给每人发一些馒头,发馒头的事情也几乎征得了领导的同意。但是直到腊月二十九,馒头仍旧没有出现在刘伟的办公桌上,刘伟明白说好的馒头也成了泡影。“在其他委办局的朋友说,有的单位发了馒头,也就是一个象征吧,再别的就都不敢发了。发馒头,有的是因为单位领导快退休了。”

  车改对基层干部

  有一定补偿

  刘伟所在的城市不大,从家到单位的距离不到4公里。

  在业务科室,每到有检查或外出任务时,刘伟都会去车队约车,“给车队的人扔两盒烟,司机也就跟着去了。”

  调到行政部门后,刘伟几乎没有外出检查项目的机会,更多的是在不同单位间协调工作,在城区中转来转去。“就好像去别的单位去取文件,没法约车队的车,就开着自己的车去。工作日,我的车很多时间是在办公事。”

  在这一年中,刘伟与许多同事一样,几乎没有用过公车,不论是公事还是私事。“车队的人都愿意伺候领导,而我们用车的话还不够跟他们说好话的呢,索性就不用了。”

  不用公车的另一个原因则是避免找麻烦。在当地许多政府机关的车牌号都是“00XXX”,被当地人称为小号车,而这些小号车则成为了纪检部门重点检查的对象。“尤其是到了年节的时候,纪委的人在街上遇到了小号的车就会拦下来,直接打开后备箱看看里面有没有东西,有没有人送礼了。”

  有时候去省城开会,刘伟也不敢开公车参会,有时会开着自己的私家车往返,对于公车私用的检查在省城同样严格。“虽然是开会,只要开着外地牌子的车,就有纪检部门的人在检查。在开会之余有可能见个朋友,或者买点东西带回家,一旦开公车被抓到,就说不清楚了,因为很可能会被认定为公车私用。”

  刘伟说,对于车改或许仍旧是领导会得到更多实惠,单位中公车本就不多,几乎都是领导在用。改革之后,公车仍旧会让领导长期使用,使用公车后,补助还可能成为领导的一个隐性收入。不过,“车改对于我们现在开私家车办公事的人来说,多多少少能得到一些补偿。”

(责编:潘婧瑶、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖