人民网>>时政>>滚动新闻

中信证券大股东减持惹争议

2015年01月19日01:17    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中信证券大股东减持惹争议

京华时报漫画谢瑶

  上周五,证监会前脚刚刚发布中信证券因两融业务违规被停止新开账户三个月的消息,后脚中信证券就公告大股东过去四天累计减持3.48亿股。这一精准抛售的行为立即引发了市场争议。

  中信证券遭减持

  去年年底刮起的券商减持之风还在延续。上周五晚间,中信证券发布了关于股东权益变动的提示公告显示,1月16日,公司收到第一大股东中国中信有限公司《关于减持中信证券股份的通知》,自2015年1月13日至16日,大股东通过上交所集中竞价交易系统减持公司股份合计3.48亿股,占本公司总股本的3.16%。其中,1月13日减持45316737股,1月14日减持43488908股,1月15日减持208327400股,1月16日减持50998700股。上述减持完成后,中信有限公司持股比例由20.30%降至17.14%,仍为中信证券第一大股东。

  处罚前精准套现

  如果按照中信证券上周的平均价格计算,大股东中国中信减持3.48亿股,均价为32元/股,套现金额超过110亿。

  券商股遭减持,中信证券并非首例,按说在牛市行情下减持行为本无可厚非,但值得注意的是,就在公告发布的同一天,证监会在当日新闻发布会上宣布中信证券两融业务涉嫌违规,并对其处以暂停新开账户三个月的行政监管措施,与其一同受此处罚的还有海通证券和国泰君安。市场普遍视其为券商股的重大利空。

  事实上,处罚前精准套现的不只是中信证券第一大股东,早在1月8日,南京高科就公告称,通过二级市场减持中信证券400万股,交易均价为36.4元/股,交易产生净利润9400万。

  被指有内幕交易

  记者注意到,中信证券大股东在被处罚前精准减持套现事件,引发了市场人士的热议。经济学家金岩石表示,这暴露了中国股市的一个制度缺陷,因为大股东减持按常理应事先公告,才能让小股东获得优先出售权。在美国,对持股5%以上股东的约束有相应条款,需提前公示持股增减意向。

  也有一些投资者认为,中信证券大股东必然是事先知道了证监会将要处罚的消息可能会导致证券股下跌,因而提前套现,有内幕交易之嫌。

  昨天晚间,中信证券发布两融整顿措施公告称,暂停新开立融资融券客户信用账户3个月;自1月16日起,公司将不允许新增任何新的合约逾期,距合约到期两周前将反复提醒客户及时了结合约,对于到期未了结的合约将强制平仓;在监管规定的时间内,清理完成旧的逾期合约;将融资融券业务客户开户条件由客户资产满人民币30万元提高到客户资产满人民币50万元。不过,中信证券公告中并未回应市场的相关质疑。

  而截至记者发稿,中信证券仍未对相关质疑作出回应。

  京华时报记者敖晓波

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖