人民网>>时政>>滚动新闻

陕西省防总紧急通知确保水库安全度汛万无一失

2014年09月15日14:37    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:陕西省防总紧急通知确保水库安全度汛万无一失

  9月14日16时,省防总向各市区防指和省级有关单位发出紧急通知,要求进一步加强水库安全度汛工作,确保万无一失。

  受连日来强秋淋影响,全省水库蓄水快速增长,特别是陕南和关中强降雨区不少水库高水位运行,水库安全度汛形势严峻。经省防总会商分析,后期降雨还将持续,水库安全度汛压力将进一步增大。国家防总和黄河防总也发出通知提出明确要求。

  《紧急通知》提出6项具体要求,一是严格依照批准的水库汛期调度运用计划、调度规程等进行科学调度,严禁擅自超汛限水位运行。二是承担重要城镇防洪任务的水库,要按照后期雨水情研判趋势,兼顾上下游和左右岸防洪安全,坚决服从防汛指挥部门统一调度,及时腾库实施削峰错峰。三是承担重要城市供水的大型水库,在保证水库安全的前提下,统筹协调好水库防洪与蓄水矛盾。四是全面落实水库安全行政首长负责制,管理责任人必须坚守工作岗位,切实加强巡查值守,确保不留死角、不漏疑点。五是病险水库和灾损水库汛期蓄水必须从严控制,各类淤地坝按照有关规定坚决实施空库度汛。六是各地要对水库、水电站、淤地坝当前安全度汛状况逐库开展隐患排查,一经发现险情要及时报告,迅速果断组织抢护,并立即向下游和相关地区预警,及时组织转移威胁区群众,实行严格的警戒管理,确保群众生命安全,最大限度减轻灾害损失。 (记者 郭军 通讯员 王剑)

(来源:陕西日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖