人民网>>时政>>滚动新闻

北京迎来全市范围暴雨天气

2014年09月02日11:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北京迎来全市范围暴雨天气

9月2日,一名行人撑伞从北京东三环的一处街道走过。新华社记者 罗晓光 摄

  新华网北京9月2日电(记者关桂峰 倪元锦)主汛期已经结束,1日傍晚至2日白天,北京市迎来全市性的暴雨天气,且降雨持续时间长、雨量大。北京市相关单位做好应急预案,1日晚高峰和2日早高峰情况基本正常。

  1日19时45分,北京市发布暴雨黄色预警信号。北京市气象部门预计,此次降水过程长、范围大,大部分地区有暴雨,部分地区有大暴雨。针对本次强降雨,北京市防汛抗旱指挥部启动III级应急响应,并要求1日、2日两天,全市停止室外大型活动。

  据北京市防汛办统计,截至2日6时,全市平均降雨量为34.5毫米,最大雨量顺义东风小学148.4毫米,最大雨强顺义南彩每小时71.8毫米。北京市防汛办提醒,要特别要注意防范山区地质灾害,暴雨可能造成低洼地区积水。

  为有效应对此次降雨,特别是对1日晚高峰和2日早高峰的影响,北京市各相关部门及时启动应急预案。北京市交通委在下凹式立交桥区安排专人现场值守;交管局启动一级上勤方案,部署警力4200余人和清障救援车辆480余辆;为应对早高峰,排水集团重点对下凹桥区、重点路段、学校周边进行巡查,81座雨水泵站实施雨中抽升,56组车巡组和64组打捞组人员实施防汛保障。

  据了解,今年北京市汛期平均降雨量为247.7毫米,比常年偏少三成,主汛期降雨量仅为41.4毫米,比常年偏少近七成。

  北京市气象部门表示,今年入夏以来,由于大气环流异常,北京的降雨明显偏少。此次降雨在9月初,处在汛期后期,当天气形势配合比较好的时候,依然可能出现暴雨天气。目前降雨已经明显东移,对早高峰影响不大。

  2日凌晨6时,北京市气象台解除雷电黄色预警信号,并将暴雨黄色预警变更为暴雨蓝色预警。预计2日白天,东部地区有中到大雨,西部地区小雨。降雨也带来了大幅降温,2日北京市最高气温仅为23摄氏度,让市民感受到了秋意。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖