人民网>>时政>>滚动新闻

葛洲坝船闸已安全运行超32年 2013年通过量再超亿吨

2013年12月17日20:27    来源:中国政府网    手机看新闻
原标题:葛洲坝船闸已安全运行超32年 2013年通过量再超亿吨

  长江经济带暖风劲吹。12月10日12时,2艘大型货船“重轮S5001”、“路航18”满载民生物资,驶进葛洲坝二号船闸,宣告葛洲坝船闸2013年通过量提前过亿吨,这比通航之初增长超过28倍。

  “万里长江第一坝”的葛洲坝船闸已安全运行32年多,今年紧随三峡船闸的步伐,年通过量再超亿吨。至此,葛洲坝船闸今年已安全运行17148闸次,通过货船45797艘次,客船1081艘次,货物9826.4万吨,客船折合175.2万吨,有望创出历史新高。

  葛洲坝船闸是长江主干道上建设的第一组船闸,作为黄金水道的关键节点,被誉为中国承东启西重要轴线上的“经济晴雨表”。自1981年通航以来,通航管理者坚持服务社会各方,不断进行技术改造与挖潜。特别是2003年三峡蓄水成库及三峡船闸通航后,过闸需求激增,船舶大型化趋势明显,3000吨以上的大型货船在2003年过闸船舶中还不到3%,而今超过50%,其中5000吨级以上占30%。长江三峡通航管理局充分发挥综合管理的优势,实施两坝通航联合调度、远程计划申报、同步进闸移泊、导航墙待闸、增设待闸靠泊设施等有效措施,促使其年通过量一路攀升。

(来源:中国政府网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖