人民网>>时政>>滚动新闻

嫦娥三号已开启6种有效载荷 将陆续公布成果

2013年12月17日20:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:嫦娥三号已开启6种有效载荷 将陆续公布成果

  中新社北京12月17日电 (记者 张素)中国科学技术协会17日在北京邀请中国探月工程相关科学家与媒体面对面。中国探月工程总设计师吴伟仁表示,嫦娥三号探测器所安装的8种有效载荷之中,已有6种开始工作,将陆续向外界公布探测成果。

  吴伟仁表示,已开启的6种有效载荷分别是降落相机、地形地貌相机、全景相机、极紫外相机、测月雷达和月基天文望远镜,目前所有载荷运行情况良好。

  极紫外相机、测月雷达、月基天文望远镜皆为在国际上首次应用于月球探测器。极紫外相机实现人类在月球上对整个地球等离子体层进行观测,月基天文望远镜相当于人类把“天文台”架到月球。

  嫦娥三号地面应用系统副总设计师苏彦表示,已通过地面应用系统50米天线和40米天线,同时接收来自着陆器和巡视器的两路信号,然后将数据发给地面系统总部以供进行处理。

  “除了实时处理,我们还会经过物理量的转换,生成数据产品并将其发布给全国乃至全球科学家共同使用”,苏彦说。

  吴伟仁表示,随着时间推移,将陆续向外界公布探测结果。“我今天可以给大家透露一个数据,巡视器(月球车)有6个轮子,两边仅间隔1米。现在朝向太阳的一边温度已达到100多摄氏度,而被遮挡的一边是零下10摄氏度”,他说,这些宝贵的第一手数据,证实了此前人们对月球环境的猜想。

  值得一提的是,在嫦娥三号成功实施月面软着陆后,通过巡视器与着陆器互拍照片,巡视器“胸前”的五星红旗也已通过电视直播“亮相”。

  嫦娥三号探测器系统副总设计师张熇透露,巡视器在绕半圈后将可拍摄到着陆器所携带的五星红旗,“那面国旗更大,我相信届时画面将更美、更震撼”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖