人民网>>时政

广西分类推进事业单位改革清理规范事业机构25232个

撒并1893个事业单位,核减、注销13555名事业编制

2013年12月17日14:12    来源:人民网    手机看新闻

人民网南宁12月17日电(记者庞革平)12月17日,广西分类推进事业单位改革工作领导小组办公室在南宁召开新闻发布会,通报了2012年1月自治区党委、自治区政府对全区分类推进事业单位改革作出统一部署以来的总体情况。据悉,广西事业单位清理规范工作全面完成,摸清了各类事业单位的机构编制情况,共清理规范事业机构25232个,撒并了1893个职责萎缩、规模过小和结构布局不合理的事业单位,核减、注销了13555名事业编制,事业单位机构名称除少数参照公务员法管理单位外,不再继续使用带有机关、企业、中介性质的局、公司、学会等称谓。

自治区编办副主任韦运雪通报了全区分类推进事业单位改革的情况。广西

对事业单位的历史沿革和运行状况、服务能力、发展前景以及政策依据等方面情况进行了梳理,界定了事业单位职责任务,对事业单位的机构规格、内设机构、领导职数、经费形式、人员编制结构等进行统一规范,推进事业单位规范履行职责。事业单位的分类工作已全面部署实施。其中:自治区本级各部门除个别特殊情况外已全部上报了分类意见,并进行了全面审核,总体形成一致意见,承担行政职能事业单位的备案情况已向中央编办沟通,即日将上报审批,整个分类工作将于2013年年底基本完成。市县事业单位分类方案和分类指导目录总体上已正式印发,全区14个地级市和多数县已分类组织实施;全区111个县(市、区、管理区)中,有61个基本完成分类工作。

同时,研究起草了加强和改进党的建设工作、承担行政职能事业单位改革和加强国有资产管理的实施办法等配套政策文稿,有关事业单位分类与财政经费管理办法、事业单位收入分配制度实施意见、生产经营性事业单位转企改制实施办法等文稿正在深入调研,扎实做好前期工作。全区40个事业单位法人治理结构试点单位按照政事分开、管办分离的要求,在建好理事会、规范管理层、订好章程和建立制度等四个方面稳步推进。自治区本级确定的5个试点单位,已就试点内容和实行办法进行多次沟通协商,条件成熟的单位近期可率先进入实质工作阶段。医疗卫生、文化、新闻出版、教育、科技等领域事业单位的行业体制改革与事业单位分类改革统筹协调推进。乡镇卫生院和社区卫生服务中心机构设置和编制方案工作已完成,县级公立医院改革按照时间节点完成了增加编制的核定工作;完成了统一的文化市场综合行政执法机构和综合性的文艺院团的整合组建,通过转企改制撤销了一批非时政类报刊杂志和文艺剧团。

根据既定编制总量和财政供养人员不突破的原则,广西明确全区各级机关和事业单位,除后勤管理以外的承担后勤服务工作的人员,不再核定和使用事业编制,同时探索部分学校专业技术人员实行聘用教师控制数、非实名编制的政府购买服务方式,创新机构编制管理,积极探索政府购买服务新路子。

据悉,广西分类推进事业单位改革将在前一阶段工作的基础上,重点在完善事业单位分类、制定配套政策、推进法人治理结构及研究公益事业单位评价标准体系等方面做好工作,同时稳妥推进承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务事业单位的改革和管理工作。 

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:耿聪)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖