人民网>>时政>>滚动新闻

公共空间建车库 停车位之争“白热化”

2013年12月03日15:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:公共空间建车库 停车位之争“白热化”

  新华网哈尔滨12月3日电(记者 梁冬)进入冬季,因室外温度持续偏低,而小区停车位又日趋紧张,于是一种新型、简易的移动车库深受很多黑龙江省私家车主的青睐。记者采访发现,哈尔滨、齐齐哈尔等城市的私家车主争相在小区内搭建移动车库,为自家爱车寻找温暖的停车之所,但此举却引发小区居民和其他车主的不满。

  2日,记者在哈尔滨市的一个无封闭居民小区内看到,两栋楼间的公共用地上,有三个移动车库被固定在地上,还有四个车位被人安装上了车位锁,原本是整个居民楼业主共同使用的空地,却被大面积占用。“本来小区的车位就不够用,这下又被移动车库占去了大半,往后我们停车更难了。”一位露天停车的私家车主无奈地对记者说。

  移动车库的出现也给小区居民生活带来不变。居民李峰说,小区的公共用地归业主共同使用,谁也没权利独自占有。他告诉记者,为争取权利,他们曾找过物业,也曾自发清理过车位锁和移动车库,却每每引发车主与居民间的冲突,问题始终得不到解决。

  据记者了解,近年随着城市私家车爆发式增长,车多库少矛盾日益突出,占用公共用地“抢占”停车位的现象愈加普遍。

  在黑龙江省第二大城市齐齐哈尔,停车位之争也日趋白热化。记者近日在齐齐哈尔市一家火锅店前看到,人行道被一把长方形的车位锁牢牢套住,原本平整的人行道遭到破坏。“这个车位锁有很长时间了,整个人行道全被上了锁,这路俨然是他家的。”一位居民气愤地说。部分居民认为,这样的车位锁不仅设置得毫无道理,而且很不安全,晚上光线不好时,行人很难留意到,万一有人被绊倒,后果不堪设想。

  针对此类行为,齐齐哈尔市房产部门表示,私占公共停车位是一种侵害社会公共利益的行为,他们将根据群众举报第一时间下达违章通知,限期清除,对于不能主动拆除的业主,执法部门将进行强制拆除,并对安装者进行行政处罚。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖