人民网>>时政>>滚动新闻

中国医院里的“厕所革命”

2013年11月19日10:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国医院里的“厕所革命”

  新华网银川11月19日电(记者 何晨阳)19日是世界厕所日,难登大雅之堂的厕所成了节日的主角。很长一段时间来,“阴暗潮湿、小便池内杂乱地扔着输液管、烟头和报纸等杂物,便池周围的尿水混合物横流”是一些中国医院卫生间留给人们的主要印象。

  “我们以前来医院,不到万不得已绝对不敢上厕所,一是脏乱差的令人作呕,再就是空气污秽怕传染病,但总得来医院治病,苦不堪言却又没办法。”在宁夏医科大学总医院,患者家属刘举国说。

  宁夏回族自治区副主席王和山说,宁夏400多家医疗卫生机构,每年仅接待门诊和住院患者就达500万人次,意味着占全区总人口的80%多的民众每年都要跟医疗机构直接打交道,因此医院卫生间洁净与民众健康密切相关。

  中国卫生计生委7月份下发通知,对全国范围内的医院卫生间进行规范并要求自查整改,掀起了一场更大的医院“厕所革命”。卫计委要求各医疗机构应保证卫生间的门、窗、墙壁、屋顶、洗手池等设施设备清洁卫生,无血迹、污物,无明显异味,无乱写乱画,每天定时消毒随时清洁,有条件的医院还应配备洗手液、卫生纸等清洗消毒用品。

  在通知的督促下,河南、福建、广东在内的中国多个省区展开了医院卫生间专项治理。

  “我们先后制定了卫生机构环境卫生、医疗废物管理等多项标准,并积极进行督查检查,对行动迟缓、整改不力的进行通报批评和责任追究。”宁夏卫生厅厅长黄占华说,当地卫生部门把就医环境综合整治作为“一号工程”,首次对全区105家二级以上医疗机构卫生间进行全面整改。

  如今,宁夏医科大学附属医院急诊楼的卫生间照明、门板和便池不仅做了更换,地板、门把手也修葺一新,而且手纸、洗手液也一应俱全。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖