浙江台州:向轄區企業違規收取贊助費 10名干部受處分

2018年12月26日08:03  來源:人民網-時政頻道
 

人民網北京12月26日電  據中央紀委國家監委網站消息,12月4日,浙江省台州市路橋區新橋鎮紀委通報了該鎮十甲陳村10名村干部,向轄區內26家企業違規收取23余萬元贊助費而被處分的事件。

今年下半年,路橋區委第二巡察組進駐到新橋鎮黨委。在延伸巡察中,數十張抬頭分別為十甲陳村、XX企業,名稱為“贊助費”的發票,引起了巡察人員的注意。

何為贊助費?為何會有贊助費?贊助費又流向了哪裡?巡察組立刻將這一問題線索移交給新橋鎮紀委。

經查,2017年重陽節前夕,新上任的十甲陳村班子想著好好亮個相,於是籌劃著借節日之名,給村裡老人辦一場隆重的敬老節。可辦酒、發補貼,樣樣都要錢,粗略算下來得20多萬元。

村裡財政支出本就捉襟見肘,再加上剛建了農村文化禮堂、修繕了綜治中心,賬目余額更是“干癟癟”。老人過節的錢要從哪裡來?

就在村班子都愁著“無米之炊”時,村委會主任鄭永靈在村班子會上大膽提議:“我們村有工業園區,企業這麼多,按每畝800元左右的標准跟企業‘意思意思’,估計就不會用到村裡的錢了。”

對此,有人表示反對:“向企業收錢,不是增加了企業負擔?!”

但在鄭永靈的堅持和“骨感”的村財政收入面前,村班子還是通過了提議,決定按800元至1000元/畝的標准,向村內26家企業攤派收取敬老節贊助費。

為了順利收取到最多的贊助費,村班子根據誰與企業更熟識、更能說上話,把“責任”落實到個人。上企業時還帶上蓋有村委會公章的收據,確保錢款“一步到位”。

最終,十甲陳村委會共向26家企業收取了234680元,所得款項經村股份經濟合作社賬戶轉到老人協會賬戶,用於發放老人節福利補助及辦酒吃喝。

一邊是村班子“變相收錢”,一邊是企業“心甘情願”交錢,是什麼原因造成了這樣“打”與“被打”的怪現象?

在這20多萬元的贊助費中“貢獻”了5%的一企業主透露,企業在村裡,平時最直接接觸到的就是村裡的“官”,很多小事都需要村干部出面幫忙協調。因此,盡管知道是不合理的收費,也隻能盡可能滿足,“大家都是有苦不敢言。”

“對鄭永靈同志給予黨內嚴重警告處分,對負有領導責任的黨支部書記陳妙福同志給予黨內警告處分,對負有監督責任的原黨支部委員、村務監督委員會主任林仙壽給予黨內警告處分,給予鄭菊青等7名相關人員誡勉談話的處理。”當得知他們因這次贊助費“栽”了的時候,這位企業主不禁表示:“巡察就該巡到底,這不僅是給他們10個人的一劑‘警醒藥’,肯定能警示一片。”

企業是社會財富的主要創造者,台州市各級黨委政府全面推行“媽媽式”服務,就是要為企業提供情感上暖心、行動上貼心、措施上用心、機制上順心、關系上無私心的服務,推動民營經濟健康發展。

而十甲陳村委會向企業收取贊助費的行為,與“媽媽式”服務背道而馳,損害企業利益,成為企業發展的“絆腳石”。

“當時覺得沒有公款私用就應該沒什麼問題,所以我也沒有阻止村班子去收取贊助費。”面對一紙處分決定,陳妙福懺悔道:“從小的方面來說,加重了企業負擔﹔從大的方面來說,是全區、全市推動民營企業高質量發展的反面典型。都是我平時對黨紀法規學習不夠,對違反群眾紀律的行為亂決策、亂拍板,后果是嚴重的。”

區紀委相關負責人表示:“查處破壞營商環境問題也是紀委的職責,不管案件大小,無論涉及到誰,我們都會一查到底,責無旁貸當好民營企業發展的‘護航員’,構建親清新型政商關系。”

(責編:岳弘彬、閆嘉琪)