貴州省畢節一村主任為迎接檢查 讓貧困戶搬進8天"速成房"

2018年12月10日07:01  來源:人民網-時政頻道
 

人民網北京12月10日電  據中央紀委國家監委網站消息,近日,貴州省畢節市紀委監委通報了一起扶貧領域典型的形式主義、官僚主義問題。

“8天,從選址,到修建,到完工,幫困難群眾新修住房……黔西縣中坪鎮順河村主任杜正國因在精准脫貧工作中‘創新速度’而受到黨內警告處分。”

“創新速度”還受到處分,現在工作中大家不都在比幫趕超嗎,“快”了還不好嗎?

2018年11月30日,筆者到黔西縣中坪鎮順河村實地了解情況。

“房子建在一土坡上,年輕人上下都有些費力﹔鬆軟的土地上,簡單進行了平整(沒有挖地基),直接用水泥澆出地坪﹔空心磚砌的主體牆用力一擊就是一個窟窿……”這樣質量的‘新房’存在極大安全隱患,誰人敢住!”

中坪鎮紀委書記代波還原了這起案子查辦的情況。

2017年初,黔西縣中坪鎮順河村實施脫貧攻堅危房改造項目,對貧困戶不安全的住房進行危房改造。83歲的村民金某一家因家庭困難、住房不安全被納入精准脫貧戶,獲得了國家3.5萬元危房改造補助款。

但因當時金某年齡大,女兒患精神病,55歲的兒子長期在外打工,家中沒有勞動力,到2017年底也沒有把安全住房修起來。作為村脫貧攻堅危房改造項目建設監管人員,杜正國在金某一家自身沒有重建安全住房能力的情況下,既沒有主動幫助解決問題,也沒有將這一情況及時向組織匯報。

直到2018年2月初,聽說黔西縣脫貧攻堅工作要迎接國家檢查評估,杜正國才著急起來,急忙向村委會匯報。為盡快讓金某一家在脫貧攻堅檢查評估前搬進新房,完成危房改造任務,受金某委托,由村委會幫找施工方進行修建,村委會明確由杜正國負責,杜正國找施工方趙某(當地的泥水匠)為金某一家修建房屋。

2月6日,急於求成的杜正國與施工方簽訂了施工合同,要求施工方必須在2月13日前完成60平方米的房屋修建。

修建過程中,杜正國未認真履行監管工作職責,導致施工方隨意選址,違規使用空心磚砌筑地基和承重牆。施工方在修建過程中沒有嚴格按照住房建設標准和要求修建的問題,杜正國沒能及時發現。

4月3日,黔西縣危改辦對中坪鎮順河村危房改造督查,發現施工方給金某一家新建的房屋,存在地基不牢靠、材料不合格、建設質量不達標等問題,縣危改辦將問題反饋中坪鎮。

接到問題反饋后,4月7日,中坪鎮紀委立即對該問題進行初查,發現情況屬實﹔8日,中坪鎮召開黨政聯席會議,同意對杜正國進行立案審查。

“金某家房屋的選址你清楚不?”

“我不知道。”

“金某家房屋有沒有開挖地基,基礎材料是什麼做的?”

“我負責的事務太多,沒親自去查看過,具體情況我不清楚。”

“水泥空心磚不能用於安全住房的修建,你知道嗎?”

“知道的,縣裡有文件規定的。”

“砌筑牆體時,你有沒有發現是空心磚,你有沒有叫整改?”

“發現的,但迎檢在即,沒有時間整改,希望趕快完工,好讓金某家趕快入住,沒有叫整改﹔當時報著僥幸心理,用水泥把牆體兩面都處理過,就看不出是空心磚了。”

……

杜正國積極主動配合調查審查,並主動承認了錯誤。

脫貧攻堅中推進危房改造工作,是黨和政府幫助農村困難群眾消除住房安全隱患、解決基本居住安全問題、改善居住條件、提高生活質量的一項惠民利民的好事。

通過審查發現,杜正國在聯系群眾、服務群眾工作中,不把工作抓在前,而是到了臨檢時才慌忙想法應對,導致8天速成的危改新建房,達不到安全入住條件,成為新危房,把好事辦成了“壞事”。

杜正國在這起案子中,雖然他沒貪沒佔,但其卻漠視群眾利益疾苦,責任意識不強、工作作風不實,不作為、亂作為,在群眾中造成了不良影響。4月10日,杜正國受到黨內警告處分。

問題發現后,中坪鎮政府成立整改組,重新選址,嚴格按安全住房標准和要求重新為金某家修建住房。現在,金某一家已搬進新整改修建的安全住房內。

(責編:岳弘彬、劉軍濤)