生態環境部“千裡眼”執法效力初顯 城市熱點網格無連續二次預警

2018年09月11日08:24  來源:法制日報
 
原標題:生態環境部“千裡眼”執法效力初顯 城市熱點網格無連續二次預警

  生態環境部“千裡眼”執法效力已經初步顯現。繼京津冀及周邊區域“2+26”城市2018年7月份預警網格名單發布后,10日生態環境部又發布了今年8月份預警網格名單。生態環境部透露,目前“2+26”城市均無連續2次預警的熱點網格。

  據《法制日報》記者了解,在正式啟動熱點網格之前,生態環境部曾在河北省滄州市進行過試點。事實上,無論是試點還是近兩個月的正式運行均表明,通過對熱點網格的重點監管,能夠及時發現並解決一批突出環境問題,推動熱點網格和各城市PM2.5濃度顯著下降。

  據生態環境部環監局副局長趙群英介紹,2017年,生態環境部啟動“千裡眼計劃”,開展了熱點網格監管工作。

  所謂“千裡眼計劃”就是利用衛星遙感技術,找出細顆粒物即PM2.5濃度較高,工業企業,特別是“散亂污”企業聚集的地區,突出監管重點,提升執法水平。趙群英說,生態環境部對“2+26”城市全行政區域按照3千米×3千米劃分網格,共計劃分出36793個網格。

  生態環境部透露,“2+26”城市的熱點網格數量不同,多數城市的熱點網格數量為100多個,陽泉、鶴壁、長治、濮陽等城市,熱點網格的數量均不到80個,而石家庄、天津、鄭州、邯鄲等城市熱點網格均超過了200個,屬於最多的一批城市。

  趙群英說,生態環境部推出“千裡眼”執法計劃,目的是解決執法人員嚴重不足問題,同時幫助PM2.5濃度較高地區降低污染濃度。

  據趙群英介紹,當前,在實際工作中,尤其是市、縣兩級,擺在當地政府和環保部門面前的一個突出問題就是監管區域大、執法人員少。“一個縣的面積往往上千平方公裡,而縣環保局的執法人員一般隻有幾十人甚至十幾人,想要實現環境監管全覆蓋往往會出現無從下手的局面。”趙群英說,“千裡眼”執法計劃在解決執法人員嚴重不足的同時,通過熱點網格可以鎖定PM2.5排放的重點區域,為監管執法提供指引和參考,便於市、縣政府和環保部門及時准確地發現問題,進而推動熱點網格的PM2.5濃度不斷下降。

  生態環境部在今年8月曾向社會公開通報“2+26”城市7月份的預警網格,同時,要求這些城市全面排查預警網格的涉氣污染源,整改發現的環境問題,按時上報相關情況。

  趙群英說,通過定期評估和動態調整熱點網格名單,始終保持對PM2.5污染相對最重地區的監管力度,從而逐步推進整個地區空氣質量的改善。

  根據“千裡眼計劃”,生態環境部每月對熱點網格進行綜合評估,選出各城市PM2.5月均濃度最高、同比去年PM2.5濃度改善情況最差,以及環比上月改善情況最差的等三類熱點網格作為預警網格,進行通報。

  生態環境部指出,對1年內連續3次被預警或累計6次被預警的熱點網格,生態環境部將採取公開通報、派駐工作組和公開約談網格所在縣(區、市)政府負責人等措施,督促地方解決問題,改善環境。

  生態環境部稱,針對熱點網格發現的問題,其已要求相關城市加大預警網格的監管力度,組織開展涉氣污染源排查和問題整改。同時,自2018年10月起,每月預警網格通報范圍增加汾渭平原。

  據生態環境部介紹,熱點網格還曾廣泛應用於2017年京津冀及周邊區域“2+26”城市的大氣污染防治強化督查,為“2+26”城市各督查組提供所在城市的熱點網格分布和網格內企業信息作為參考,起到了較好的指導作用。(記者 郄建榮)

(責編:申亞欣、王政淇)