安徽107項公証事項最多跑一次

2018年09月10日07:25  來源:法制日報
 
原標題:安徽107項公証事項最多跑一次

記者近日從安徽省司法廳獲悉,全省公証行業全面推行辦理公証最多跑一次改革,並擴大最多跑一次公証事項范圍,全面實行公証事項証明材料清單制度,對107項法律關系簡單、事實清楚、無爭議的公証事項,實行最多跑一次。

安徽省司法廳以公証放管服改革為突破、以減証便民惠民為重點,引導全省公証行業著力創新服務理念、改進服務方式、提升服務效率、優化服務品質,切實解決群眾辦証難、辦証慢、多頭跑、來回跑等問題,為人民群眾提供優質、便捷、普惠的公証服務,推出進一步減証便民惠民舉措,包括全面推行最多跑一次改革、建立公証事項証明材料清單制度等。

這些舉措中,安徽省司法廳明確“清單之外無証明”,按照“凡是能共享核查的信息不得要求群眾開具証明,凡是能交叉印証的材料不得要求群眾重復提供”的原則,出台公証事項証明材料清單,公布174項公証事項的証明材料及其來源、形式,讓群眾明明白白辦証,以減少公証辦理過程中可能出現的循環証明、重復証明、無謂証明,最大限度減輕當事人的証明負擔。

安徽省司法廳要求,要堅持“數據多跑路、群眾少跑腿”原則,建立健全信息共享機制,真正讓每一份公証書、每一個公証檔案“鮮活”起來。堅持“互聯網+公証”服務,全面提高公証服務效能,不斷改進公証服務方式方法,提升創新拓展公証服務的能力。(記者 李光明)

(責編:丁濤、王政淇)