海峽兩岸"中華文化與政府治理現代化"學術研討會在京舉行

2018年09月07日16:08  來源:人民網
 

人民網北京9月7日電 9月5日,由中國行政體制改革研究會和台灣華夏行政學會共同主辦的海峽兩岸“中華文化與政府治理現代化”學術研討會在中央黨校(國家行政學院)南校區召開。

來自海峽兩岸知名高校和科研學術機構的60余位專家學者圍繞“中華文化與政府治理模式轉型”和“中華文化與政府治理能力提升”兩個議題開展了深入研討和交流。

中華文化源遠流長、博大精深、歷久彌新,中華文化蘊含著豐富的智慧和優良因子,可為改善當代政府治理提供豐厚的滋養,在推進政府治理現代化中發揮重要作用。

中國行政體制改革研究會副會長、亞洲行政科學學會主席吳江指出,“中華文化與政府治理現代化”,這一主題對於兩岸的學術界和實踐界都具有重要意義。“因應時代發展,吸收和發揚中華文化的智慧,推進公共治理現代化,是兩岸學界面臨的共同課題。”

中國行政體制改革研究會副會長、國家行政學院政治學教研部教授許耀桐談到,政府治理現代化是國家治理體系和治理能力現代化的重要組成部分。推進政府治理現代化既要立足於國情,也要借鑒他國經驗,還要從民族傳統文化中汲取智慧。

台灣政治大學公共行政學系原教授張潤書發表主旨演講,從中國文化的人文主義、仁愛主義、中庸之道和理性主義四個精神,談到傳統文化對政府治理的重要借鑒意義。

會議現場討論熱烈,與會的兩岸學者梳理了中華文化中的治理智慧和理念,分析了當代政府治理面臨的新形勢新挑戰,分享了改善公共治理的實踐經驗,探討了吸收中華優秀文化推進政府治理現代化的路徑。

與會專家表示,通過這次會議的研討交流,更加深切地感受到海峽兩岸一家親、兩岸血脈相融的親近感。今后,海峽兩岸學術機構、民間團體應以共同的中華文化血脈為紐帶,進一步加強聯系、深化合作,並形成穩定的交流機制,組織開展多種形式的交流活動,為增進海峽兩岸人民的相互了解、相互親近、相互融合作出積極貢獻。 

(責編:申亞欣、王政淇)