非最大銀行CEO:中非合作論壇提供無與倫比的平台

2018年09月03日18:29  來源:人民網-時政頻道
 

人民網北京9月3日電 (記者章斐然)“2018年中非合作論壇北京峰會為決策者和工商界提供了一個無與倫比的平台!”率團來京參加峰會的標准銀行集團首席執行官西姆·沙巴拉拉向人民網記者如是說。

標准銀行集團是非洲資產規模最大的銀行,展業逾155年,業務遍布20個非洲國家,提供包括個人和商業銀行、公司和投資銀行以及財富管理服務在內的金融服務。自2008年中國工商銀行收購其20%戰略性股權以來,雙方建立戰略合作伙伴關系已十周年。

沙巴拉拉表示,中非合作發展潛力仍然巨大、前景十分廣闊,而中非合作論壇為企業和政府提供了一個無與倫比的平台,確定雙方共同發展領域,商定互利承諾倡議,以進一步加強在各領域的深入合作。

“中非合作並非單向關系”

沙巴拉拉告訴記者,大多數非洲企業和政府領導人告訴標准銀行集團,他們相信非中合作是當前外方提供的最大機會。但他特別指出,中非合作並非單向關系。

他說,過去十年來,非洲的發展很大程度上是由於非洲大陸與中國的伙伴關系不斷加深。但非洲的工業化還有很長的路要走,具有巨大的追趕潛力,這為中國企業提供了重要的可持續商業機會。

對中國來說,非洲市場如今具有前所未有的重要影響力。中國對非出口從2010年起平均每年同比增長14%,比中國對其他市場的出口增幅高出五個百分點。此外,在前十五個增長最快的中國出口市場中,非洲便佔有十個。“這充分証明非洲對中國來說是一個生機蓬勃的市場。”

“我們欣喜地看到這樣一個趨勢:當前中國經濟進行的結構性產業升級調整,為更多制造業和產能提供了轉移到非洲的歷史機遇。”

他表示,非洲具有天然資源豐富、人口年輕、勞動力成本低廉等優勢,因此熱切盼望有更多的制造業能夠轉移到非洲,進一步促進非洲經濟發展。

“我們還看到一個趨勢:除政府支持的大型項目外,越來越多的私營企業也在進入非洲,業務深入採礦業、制造業、消費領域、加工領域等基建設施建設以外的行業。”標准銀行集團企業及投資銀行首席執行官肯尼·菲拉指出,“可以說現在幾乎每個非洲國家都能看到中小型企業的身影。我們認為,這是未來的一種發展趨勢。”

“中國正成為非洲的長期合作伙伴”

菲拉指出,盡管非洲歡迎更多企業進入基建以外的行業,但未來非洲在基礎設施建設和大型工業化設施方面需求仍將非常旺盛。

“來自中國的資金支持對我們非常重要。”菲拉說,“因為非洲仍有很多國家並不能依靠本國國內的儲蓄進行大型設施建設和投資,需要依靠更多的外部資金。因此我們非常歡迎來自中國的各大企業來非洲投資。”

標銀亞洲首席執行官兼標銀投資咨詢(北京)有限公司首席執行官高非表示,標准銀行見証了中國對非洲投資的轉變趨勢。十年前,對非洲的興趣主要是由大宗商品收購和大規模政府間協商建筑合同驅動的。

而現在,許多中國投資者已經將在非戰略轉變為長期投資和伙伴關系為主,呈現出以下特點:增加資本投資﹔在第一產業外多元化經營﹔跨多個非洲市場擴展﹔在本地公司中長期持股和出任董事會﹔以及從EPC(工程總承包)合同等舊的工作模式轉移到新模式,例如像PPP(政府和社會資本合作),OM(委托運營)和建造經營轉讓特許協議等。

“這一變化的推動得益於中國和非洲國家都在戰略重點上做出了互補性轉變。中國通過‘一帶一路倡議’和‘中非合作論壇’等,正日益成為非洲等新興市場的長期合作伙伴。”

對於一些關於非洲債務風險和償債能力的評論,他們表示並不擔憂。

沙巴拉拉指出,很多非洲國家正處在經濟發展階段,債務增長並不會構成很大的風險。而隨著非洲各國政治體制的不斷完善,社會局面將更為穩定。因此,在非洲整體蓬勃發展的情況下,他們對非洲的發展前景非常有信心,對債務風險控制非常樂觀。

菲拉亦指出,從銀行審慎管理的角度出發,他們也會時時監督、評估並調整風險敞口,做好風險管理。

“中非合作論壇提供的平台無與倫比”

“中非合作論壇為決策者和工商界提供了一個無與倫比的平台,來討論中非合作,確定共同發展的領域,並商定互利承諾和倡議,以進一步加強工業和基礎設施合作。”沙巴拉拉說。

他認為,這次中非合作論壇峰會的焦點是即將通過的《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》,這份重要的成果文件將把中國的“一帶一路”倡議與落實非盟《2063 年議程》、聯合國《2030年可持續發展議程》以及非洲各國發展戰略結合起來。

他指出,雖然中國企業長期以來參與非洲國家的基礎設施建設,並在推進“一帶一路”倡議的過程中也積累了大量寶貴經驗,但在地理位置上,非洲位於“一帶一路”沿線國家的邊緣,目前也隻有五個非洲國家正式參與“一帶一路”。不過中國致力於與新興市場更加緊密合作,而非洲大陸需要的技術、專業人才和發展項目正是“一帶一路”相關中國企業所能提供的。因此非洲國家有必要參與其中,響應“一帶一路”倡議,把握發展機遇。

(責編:申亞欣)