國家發改委:西部經濟總體穩中向好

2018年08月31日08:13  來源:工人日報
 
原標題:國家發改委:西部經濟總體穩中向好

  據新華社北京8月30日電  今年以來,受固定資產投資增速大幅下滑影響,西部地區經濟增速有所下降。國家發展改革委西部開發司巡視員肖渭明30日說,當前西部地區經濟總體保持穩中向好態勢,但局部投資下滑已引起國家高度關注,將從多方面採取措施。

  肖渭明在國家發改委就西部大開發進展情況舉行的新聞發布會上說,當前西部地區基礎設施投資面臨土地、資金等多種制約,中低端制造業競爭激烈而中高端制造業技術門檻較高,西部地區投資領域的深層次矛盾導致投資空間承壓和投資下滑。“這種局面如果持續,對西部地區經濟增長會產生較大影響。”他說。

  肖渭明介紹,今年上半年,西部地區國內生產總值增速為7.4%,高於全國增速0.6個百分點,也分別高於東部地區和東北地區。特別是西南地區繼續保持較高增速,貴州、西藏、雲南增速在全國排名前三。前7個月,西部各省區市工業增加值增長總體平穩,西南省份固定資產投資保持比較強勁的增長勢頭。

  “西部地區經濟結構調整成效顯著,新動能正加快孕育,是我國發展的戰略回旋空間,仍然處於中高速發展的機遇期、窗口期,是全國實現高質量發展的重要支撐,在未來經濟增長格局中可發揮更大作用。”肖渭明說。(記者安蓓 胡若瀚)

(責編:丁濤、申亞欣)