江蘇無錫一周內3名干部主動投案

2018年08月31日08:02  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:一周內3名干部主動投案

8月23日,江蘇省無錫市梁溪區委常委、常務副區長陳紅升接受紀律審查和監察調查的消息在省紀委監委微信公眾號上一經發布,便引發不小的關注。

與以往的發布內容不同的是,這則案件的發布信息中多了“已自動投案”五個字,陳紅升是監察體制改革后江蘇省處級干部主動投案“第一人”。據辦案人員介紹,他“經過組織規勸,自願投案,主動交待了一些違紀違法問題。”

陳紅升主動投案后,當地另外兩名干部也打消了僥幸念頭,很快投案自首。

8月24日,惠山區陽山鎮光明村主辦會計楊虎,在妻子的規勸下,鼓起勇氣到當地紀委監委投案。

“剛開始,我是想從村裡‘借’點資金,快進快出,放到股市賺點錢。但沒想到股市行情一直不好,加上操作水平有限,賠了不少。后來為了翻本,還開通了融資融券,虧損就更多了。”到案后,他對辦案人員說,“到了今年7月份,我在股市上已經虧損了400多萬元,我特別絕望,心想這麼多的虧損再怎麼樣也填不上了。”

今年8月初,光明村准備購買標准廠房,需要楊虎從村裡的賬目中支出300萬元。此時,已經把集體“錢袋子”幾乎掏空的他,感覺自己挪用公款的事情即將敗露,整天憂心忡忡、沒精打採、備受煎熬,吃不下飯、睡不著覺。

這些反常的行為,楊虎的妻子看在眼裡、急在心裡。8月6日晚上,妻子終於忍不住問他:“你這幾天到底怎麼了?”

起初,他還不肯說,生怕妻子一下子接受不了。但在妻子的一再追問下,楊虎坦陳了自己挪用村裡公款炒股,虧損400多萬元的事。“她知道后很傷心,哭著怪我犯了這麼大的錯!”楊虎對辦案人員說。

“后來又看到陳紅升主動投案的消息,加上家人不斷地規勸,我坐不住了。”楊虎對辦案人員談及最終自首的原因,“這兩年鎮裡、村裡一直在開展警示教育,組織黨紀法規的學習,我認識到自首能從輕或減輕處罰。現在其他鎮村都在接受巡察,問題遲早會被發現,不如盡早投案。”

無獨有偶,在陳紅升主動投案的4天后,與楊虎相似,反復權衡多時、內心備受煎熬的無錫惠山水處理有限公司原總經理蘇揮也選擇主動投案,向惠山區紀委監委主動交代了一些違紀違法問題。

蘇揮到案后,辦案人員問他:“你之前有沒有想過投案?”“我想過自首,但是又害怕,今年6月公司副總經理孔建明被留置后,我就知道自己躲不過去。”

“那你為什麼到現在才來投案?”面對辦案人員的追問,蘇揮坦言:“之前,我一直在猶豫糾結,前幾天看到了陳紅升主動投案的報道后,對我觸動很大。我的問題是逃避不了的,還是要把握機會,早點投案、早點解脫!”

從重要崗位的處級干部、重點企業的一把手到基層干部,一周內3人主動投案,體現了反腐敗高壓態勢的強大震懾和政策感召的力度。無錫市紀委監委有關負責人表示,將依規依紀依法對投案自首的人員從輕或減輕處罰。

“在高壓震懾和政策感召下,違紀違法人員消除了僥幸心理,喚醒了他們對組織的信任、對黨紀國法的敬畏。”無錫市委常委、市紀委書記、市監委主任王喚春表示。(通訊員 徐錦華)

(責編:丁濤、申亞欣)