一場升學宴“喝倒”九名干部

2018年08月31日08:01  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:一場升學宴“喝倒”九名干部

8月中旬的一天上午,江西省南昌市高新區紀工委委員、監察室副主任盧祖洪收到了一條舉報短信:“昌東鎮衛生院副院長李會華,今天中午12點在某酒店一樓大廳擺升學宴20桌,還在單位工作微信群中發送邀請二維碼。”

“這段時間我們通過下發通知、發送廉潔短信、集體約談等方式進行提醒,為黨員干部和公職人員劃出了‘紅線’,怎麼還有人敢頂風違紀?”不容多想,請示匯報之后,盧祖洪立即帶著2名紀檢監察干部趕赴現場進行核查。

到了酒店,果然十分熱鬧。核查人員沒有直接找李會華,而是不動聲色地拍照、清點桌數、辨認參加宴席人員。正忙於張羅賓客的李會華經人提醒后,找到核查人員。

“你是在為兒子考上大學辦宴席嗎?一共多少桌?”

“是啊,一共18桌。”

“你事先報備了沒有?”

“哦,對不起,這兩天忙忘了,馬上補報。”

李會華神情變得緊張起來,偷偷叮囑親屬把昌東鎮衛生院23名干部職工送的5180元禮金當場全部退回。

這個舉動當然沒有逃過核查人員的眼睛。經現場核實,參與宴席的人員包括昌東鎮衛生院院長、黨支部書記等7名領導班子成員以及李會華分管的婦產科、化驗室、藥房等科室的16名職工。

群眾反映的李會華違規操辦“升學宴”問題屬實,盧祖洪立即向區紀工委負責人匯報。根據有關規定,區紀工委隨即成立調查組進行調查。

調查組人員分別約談衛生院院長萬振平和衛生院黨支部書記羅紅雲。

“你們是怎麼知道李會華要辦升學宴的?”

“7月30日晚,李會華在我們衛生院領導班子工作微信群內發布升學宴的邀請。”

“作為衛生院的領導,你們知道上級關於嚴禁黨員干部大操大辦升學宴的相關要求嗎?有沒有進行傳達學習?”

“收到過上級的有關通知,但暫時還未傳達。”萬振平和羅紅雲額頭上冒出了汗珠。

“你們知道李會華在工作微信群違規發布升學宴信息,不僅不予以制止,還參與其中、贈送禮金。”

面對調查組的談話,萬振平、羅紅雲低下了頭。

“對有禁不止、頂風違紀的,必須嚴查快辦。同時,對履責不力,上級精神不傳達、不落實,對干部職工管理不嚴的,也要追責問責,並且要通報曝光,形成震懾。”區紀工委相關負責人說。最終,李會華受到黨內警告處分,並被免去昌東鎮衛生院副院長職務﹔萬振平、羅紅雲分別受到黨內警告處分﹔昌東鎮衛生院參加宴席的其他5名班子成員和昌東鎮分管衛生院的領導也受到相應處理。(本報通訊員 何劍芳 范財茂)

(責編:丁濤、申亞欣)