扶貧審核“走過場” 福建上杭多名干部受處分

2018年08月30日08:06  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:扶貧審核“走過場” 多名干部受處分

“不按規定認真入戶核查貧困戶家庭情況,導致多次將不符合條件的對象列為貧困戶,福建省上杭縣廬豐畬族鄉橫崗村扶貧協理員肖良章被嚴肅查處。”近日,該縣紀委監委公開通報了一起扶貧領域中的形式主義官僚主義典型案例。

今年1月,龍岩市扶貧領域專項巡察組在上杭縣廬豐畬族鄉橫崗村巡察時,發現該村以“因學致貧”被評定為貧困戶的邱其英存在家庭就業及收入情況填報不准確的問題。隨后,巡察組將此問題線索移交縣紀委監委。

調查組工作人員在了解邱其英的有關情況時,不少村民反映:邱其英有兩個兒子,大兒子很早就在國企工作,小兒子研究生畢業后留在上海工作。

按照村民們的說法,邱其英家本不符合貧困戶認定條件,但卻被評為了貧困戶。這其中究竟出了什麼問題?

帶著這一疑問,調查組隨即前往鄉扶貧辦。在調取邱其英家庭資料時發現,其戶口本“備注”欄顯示,其小兒子2014年研究生畢業后已將戶口遷回本縣。“既然2014年小兒子已經研究生畢業,為什麼2016年還能以‘因學致貧’被評定為貧困戶?”調查人員敏銳地發現了其中的問題。

隨后,調查人員找到了當時負責核查邱其英家庭情況的橫崗村扶貧協理員肖良章。經查,由於肖良章未深入調查邱其英家庭情況,在沒有任何佐証材料的情況下,僅依據邱其英本人的申請報告及包村干部提供的相關信息進行認定,存在審核把關不嚴問題。

根據調查結果,肖良章受到黨內警告處分。同時,該村時任黨支部書記何新生、村委會主任肖正明因對扶貧工作領導不力、審核把關不嚴,受到黨內警告處分。(王平)

(責編:丁濤、申亞欣)