聚焦湖北巡視整改:“照單全收”是否“照單全改”?

2018年08月28日08:22  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:“照單全收”是否“照單全改”

湖北省委第一巡視組干部在革命老區紅安縣巡視時,實地查看貧困戶產業扶貧政策落實情況。王婧 攝

8月21日早上8點,湖北一家省直單位的3名領導班子成員與普通干部職工一起排隊打卡上班。領導打卡上班本是應該的事,但在今年2月之前,他們上班不用打卡,來去自由。

早在2016年,省委巡視組就對該單位反饋了“干部職工上班鬆散”的問題。該單位開展整改,建立了考勤制度。

今年2月,湖北省委第一巡視組對巡視反饋問題整改落實情況開展大起底大檢查時,發現這一問題整改不徹底,考勤制度隻管一般干部不管班子成員,便再次提出反饋意見。第二天,班子成員全都上班打卡。

不僅是該組,今年1月中旬至3月底,湖北省委組織11個巡視組圍繞上屆省委巡視反饋問題整改落實情況,對全省297個黨組織開展了大起底大檢查,推動大整改大落實,形成《關於十屆省委巡視反饋意見整改情況大檢查的情況通報》,以省委巡視工作領導小組文件形式印發全省。

對過去5年,9939個巡視反饋問題的整改落實情況和13350件移交線索的辦理情況“刨根問底”“翻箱倒櫃”開展“清零見底”式大檢查,推動巡視成果落地見效,這在湖北省還是首次。

清倉見底,巡視整改迎來“作業檢查”

巡視監督成效關鍵在整改。中央明確提出,推動解決問題是巡視工作落腳點,必須強化整改落實和成果運用。為扎實做好巡視“后半篇文章”,湖北省委和省委巡視工作領導小組及時對標看齊,在全省部署開展黨的十八大以來巡視反饋意見整改落實情況大起底大檢查。湖北省委書記蔣超良批示:“要認真做好有關單位發現問題的整改落實工作和整改督查。”

多年來,省委各巡視組每輪巡視之后都要進行問題反饋,反饋之后要開展回訪督查,組織“回頭看”。對被巡視地方和單位的整改工作本來就有一套反復“體檢”和“回爐淬火”的程序,為什麼在這些程序之外,還要加一個大起底大檢查,而且是要追溯到上屆省委即過去5年的整改落實情況?

湖北省委常委、省紀委書記、省監委主任、省委巡視工作領導小組組長王立山說:“近年來,省委開展了一輪又一輪的巡視,花了大量人力、物力和財力,發現了大批面上問題和問題線索,很不容易。把這些問題反饋給被巡視黨組織,大家表態都是‘照單全收’,但是不是‘照單全改’了,還要打一個問號,必須把推動問題解決作為巡視工作的落腳點,著力做好巡視‘后半篇文章’。”

“過去5年巡視整改落實效果良好,但具體好到什麼程度,還存在哪些問題,整改率是否達到了‘百分百’,還有沒有問題‘死角’或‘潛伏’多年沒解決的問題,我們要搞清楚。所以,大起底大檢查很有必要。”湖北省委第四巡視組組長劉黎明說。

2016年底省委巡視某學院時,指出該院“黨委主體責任落實不夠,基層黨建弱化,紀委監督作用乏力”等問題,學院黨委表示堅決整改且專門召開黨委會研究整改措施,並在規定的時限內上交了整改情況報告。本次大起底大檢查發現,該學院整改工作抓得不細不實,某系黨總支自查報告與落實情況報告均存在從網絡抄襲情況,部分內容雷同。巡視組嚴肅指出了這一問題,督促學院進一步壓緊壓實主體責任和監督責任。

“這樣做,是為了進一步強化整改落實,確保巡視整改‘不落一件、不虛一事’,‘件件有著落、事事有回音’。”湖北省委巡視工作領導小組成員、巡視辦主任何萬勤說。

牽“牛鼻子”,變“要我改”為“我要改”

對過去5年所有巡視反饋意見的整改落實和移交問題線索的處置情況開展全面“體檢”,時間緊、任務重、人員有限,如何才能高效完成任務?

“實行省委巡視和市縣巡察上下聯動,整合省市縣三級巡視巡察力量,由省委巡視辦和巡視組統籌調配使用。”省委巡視工作領導小組既作出統一部署,又鼓勵支持巡視機構結合實際積極探索實踐。

“實行巡視巡察上下聯動,有效解決了巡視監督力量不足的問題。抓好‘三個突出’就能實現‘四兩撥千斤’。”省委第一巡視組組長張金良深有體會。“三個突出”是指突出黨委(黨組)整改落實的主體責任、突出班子成員的示范帶頭作用、突出廣大干部群眾對巡視整改落實和問題線索辦理情況的監督作用。

巡視整改是否落實到位、問題線索是否依紀依法得到處置,關鍵在黨委(黨組)是否承擔起整改落實的主體責任。大起底大檢查中,省委各巡視組注重牽牢主體責任這一“牛鼻子”,重點檢查整改過程中黨委(黨組)的主體責任落實情況,督促黨委(黨組)動起來,變“要我改”為“我要改”。

省委各巡視組還深入開展對巡視整改落實情況的滿意度測評,請被巡視地方群眾和單位干部評判“滿意”或“不滿意”,整改效果由廣大干群說了算。有關地方和單位黨組織對檢查結果心服口服,積極主動進行整改。

“大起底大檢查不能眉毛胡子一把抓,要圍繞‘問’字做文章,形成抓問題、深問責、嚴問效這一工作鏈條,充分發揮整改落實中的‘政治統領、正職引領’作用,從而實現見事、見人、見責、見效的好效果。”省委第三巡視組副組長胡立強說。

巡視省直某單位時發現,前些年該單位為解決干部“停車難”問題,以單位名義用公款租用社會停車場給機關干部停私家車。巡視組發現后要求整改,在該停車場停過私家車的干部都要補交停車費,但畢竟事情過了好幾年,再找大家補交錢並非易事,所以此事一直沒有完全整改到位。

省委第三巡視組對該單位開展大起底大檢查前發出通知,使其“未起底先整改”,督促該單位黨組織發揮“政治統領、正職引領”作用,採取一名領導干部包幾名普通干部的辦法,停車費全部被追繳,清退公款辦理社會停車卡資金34.489萬元。

“大起底大檢查要有深入扎實的工作作風,惟如此方能真正‘起出底’‘清干倉’。”省委第十一巡視組副組長李志啟介紹,該組採用五種方式開展工作,即“一一對照查結果、個別談話聽反映、聽取匯報作研判、現場檢查看實效、提出建議再發力”,把大起底大檢查做實做細。

該組2016年巡視鄂北某縣時,指出了該縣部分石材企業嚴重破壞生態環境問題。今年大起底大檢查中,為了了解這一問題整改的真實進展,該組同志沿著顛簸的山路,冒著滾石滑落的危險,深入石材企業現場察看,走訪企業老板和周邊群眾,摸清了問題的真實情況,通過把脈問診,督促該縣以壯士斷腕的決心徹底整改。

不落一件,確保整改見實效

不落一件、不虛一事,向著整改“百分百”邁進,是巡視整改要努力實現的目標。

省委第七巡視組組長張正新認為,抓巡視整改工作一定要提高政治站位,充分認識到巡視整改工作的重要性和艱巨性,要以“咬定青山不放鬆”的韌勁,確保整改工作全面徹底見實效,並在此基礎上不斷鞏固和深化巡視整改成果。

今年1月底,省委第七巡視組對省發改委開展大起底大檢查之后,向省發改委提出了“全面完成行業協會、商會及社團組織的脫鉤、變更、注銷工作”等建議,並提出“規范和加強項目監管工作”等要求,省發改委迅速行動。截至目前,業務歸口省發改委主管的15家行業協會、商會等社團組織已完成脫鉤10家、注銷3家,還有2家注銷工作已向審批機關提出申請,近期將全面完成。上半年,省發改委在審批項目事前、事中、事后等各環節全面加強了監管。

“該問責的問責到位沒有,該處分的處分到位沒有?一個不能漏掉。”大起底大檢查中,省委各巡視組特別督促各地各部門被巡視黨組織對“問題干部”開展追責查處工作。

“荊楚理工學院校園建設與資產管理處原處長陳某涉嫌嚴重職務違法,目前正在接受監察調查,並被採取留置措施。”今年3月,荊門市紀委監委發布一條留置通報。荊門市紀委監委是根據省委第四巡視組在大起底大檢查中發現的問題線索而對陳某採取留置措施的。

武漢某學院一名已退休處級干部,在任時曾發生違紀行為,學院僅給了他誡勉談話處理。大起底大檢查中,省委巡視組把此案“起底”出來。巡視組認為誡勉談話過輕,要求依紀依規給予處分。最終,這名干部受到應有處分。(楊宏斌 王婧)

(責編:丁濤、申亞欣)