吃拿卡要“套路”多 福建一燃氣管理站原站長被嚴查

2018年08月24日08:14  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:拖著不辦証,不給錢就查封

“這是一起利用職權便利吃拿卡要的典型案件。”近日,在全縣派駐紀檢組工作交流會上,福建省南靖縣紀委監委駐縣城建局紀檢組組長楊潘福講述了一起在專項督查中發現問題苗頭,並跟進查處的案例。

今年2月,縣紀委監委駐縣城建局紀檢組對駐在單位開展專項監督檢查。“你看,這家液化氣供應站怎麼會因為同一個問題先后兩次被處理?而且時隔這麼久……”在翻閱一份材料時,紀檢干部老簡拿著兩張對南靖縣紅華液化氣供應站出具的《責令停止違法行為通知書》說。

“現在辦理經營許可証又不難,怎麼會一直拖著不給辦理,而且時隔兩年又處理?”憑著多年的工作經驗,楊潘福覺得其中可能有些蹊蹺,“我們去現場了解了解情況。”

面對紀檢組工作人員,液化氣供應站的老板張紅華大倒苦水。原來,2014年底,張紅華經營的液化氣供應站因未在規定時間進行年檢被注銷經營許可証,之后始終處於無証經營狀態。在2015年2月的全縣燃氣專項整治行動中,該站被負責檢查的縣燃氣管理站(縣城建局下屬事業單位)發現后被責令停業整改。

“因為燃氣經營許可証的資格審批和年檢權限都在縣燃氣管理站手中,經營許可証被注銷后,我多次找站長李德強,請求重新辦理經營許可証,但都被他以各種理由拒絕了。”張紅華一臉無奈地說,“直到后來,給他送了點錢,他才答應幫我辦証,並讓我先繼續經營。”

沒想到,張紅華的麻煩才剛剛開始。此后,不僅資格審批沒有批下來,李德強還經常來店裡閑逛,說“某某人又舉報你了”,並多次暗示張紅華給他送錢物。不得已,張紅華又多次給其送錢送物。

后來,張紅華沒有繼續按照李德強要求繳納“好處費”,迅速遭到報復。“經核查,你未取得燃氣經營許可証,無証從事瓶裝燃氣銷售,根據規定,現責令你停止瓶裝燃氣銷售的違法行為。”2017年12月21日,李德強帶隊突擊檢查張紅華的液化氣供應站后,現場下發《責令停止違法行為通知書》,並查扣液化氣瓶96瓶,封存液化氣200余公斤。

了解情況並掌握了相關証據后,駐縣城建局紀檢組立即對李德強涉嫌違紀違法問題展開調查。“你們時隔兩年先后給紅華液化氣供應站下發責令整改通知書,具體是怎麼回事?”紀檢組工作人員找到了李德強。

“根據群眾舉報,張紅華的燃氣經營許可証已經過期,屬於無証經營,我和燃氣管理站工作人員依照相關規定進行查處!”李德強一副淡定從容的樣子回答道。

“那你怎麼會向張紅華要錢?這張借條是不是你的?”當被問到這個問題時,李德強開始緊張起來,額頭冒出了汗珠。原來,李德強聽到風聲后,就給張紅華出具一張借條,將以前收張紅華的錢權當借款。

調查發現,在嘗到張紅華首次送的3000元甜頭后,李德強一發不可收拾,把張紅華當成“搖錢樹”,在2016年至2017年期間,又先后三次收受張紅華1.4萬元現金和一部價值2599元的手機。作為回報,每次開展液化氣供應站檢查前,李德強都會提前向張紅華透露信息。

隨著調查的深入,紀檢組還順藤摸瓜,發現李德強多次收受相關單位錢財的問題。最終,李德強受到留黨察看二年和行政撤職處分。(陳躍虹 劉燕)

(責編:丁濤、王政淇)