媒體:沒必要通過“遺忘袁隆平”來記住誰

黃帥

2018年08月14日08:02  來源:中青在線
 
原標題:媒體:沒必要通過“遺忘袁隆平”來記住誰

  沒必要通過“遺忘袁隆平”來記住誰

  並沒有很多人真的認為袁隆平是唯一的貢獻卓著的水稻專家,這種制造對立的表達,不過是一些自媒體營銷炒作的手段而已。

  --------------------------------------------------

  近日,一篇名為《請暫時遺忘袁隆平,我們應該認識一下這些給我們米飯吃的人們》的文章,在網上被大量轉發並引起很多人的討論。此文呼吁民眾多關注水稻育種領域其他科研工作者。由於文章引用了大量國內大規模種植的水稻品種、雜交水稻的發現過程等資料,也被一些人認為文章意指袁隆平的成就被過分夸大,掩蓋了其他科學家的光芒。(《北京青年報》8月13日)

  在輿論場上,借名人話題寫文章、搞宣傳,是能賺來噱頭的“經典套路”。如果寫作者的態度是客觀公正的,就沒必要故意把科學家的貢獻排個三六九等,更沒必要借袁隆平的事跡說事。

  此文提到,“打個比方,推動中國糧食這部大車如果有1000個人,那麼袁隆平只是其中一個,並不是現在媒體報道的仿佛擎天柱一般,袁老爺子的貢獻不容忽視,但是放在整個中國農業的大海裡也只是滄海一粟……”可見,作者本意是為了讓大家關注那些不被重視的農學家和科研工作者,但這種表述的前提存在問題:並沒有很多人真地認為袁隆平是唯一的貢獻卓著的水稻專家,這種制造對立的表達,不過是一些自媒體營銷炒作的手段而已。

  袁隆平對農學和社會進步的貢獻是世人有目共睹的。他曾獲得首屆國家最高科學技術獎,專業人士都明白,想獲得這個獎項,除了要有出色的科研成績外,還要對國家發展和社會進步作出突出貢獻。可以說,這是中國科學家能獲得的榮譽最高的獎項之一,袁隆平之所以能獲得至高榮譽,能成為輿論場上口碑首屈一指的科學家,除了本身過硬的業績,更在於他的不慕名利的道德風范、幾十年如一日地堅持在實驗現場的鑽研精神。

  事實上,從沒有哪個官方教材說袁隆平是中國唯一的雜交水稻專家、或者貢獻最大的科學家,等等。對大多數人來說,他們並不真正了解袁隆平具體的研究內容和科研過程,引發人們關注的是他作為科研工作者的專注與奉獻精神,而一些人對袁隆平等老一輩科學家的“指責”,則多集中在其科研方法、研究模式上,雙方討論的並不是同一個問題。

  對待嚴肅的科學精神,沒必要偷換概念,更不需要制造對立情緒。“遺忘袁隆平”並不會讓人真的全面了解農學家們的貢獻,客觀公正始終應該是評價自己並不熟悉的領域時最重要的態度。

  黃帥 來源:中國青年報

(責編:申亞欣、王政淇)