暑期景區亂象頻發 專家:旅游文明不能僅靠黑名單

劉歡

2018年08月03日07:49  來源:中國新聞網
 
原標題:暑期景區亂象頻發 專家:旅游文明不能僅靠黑名單

  中新網客戶端北京8月3日電(劉歡)暑期是一年中的旅游旺季,各大景區游客爆滿的同時,一些發生在景區的亂象也集中被輿論關注。近日,有關青海茶卡鹽湖垃圾成堆的視頻就在網絡熱傳,如何糾正游客的不文明行為也再度引發熱議。

  資料圖:青海茶卡鹽湖。 鐘欣 攝

  這些不文明行為,你遇到過嗎?

  近日,有網友爆出視頻稱網紅景區“天空之鏡”青海茶卡鹽湖變成垃圾場,視頻中顯示現場垃圾滿地,據報道,由於處於旅游旺季,在客流高峰期一天要清理12噸垃圾,而其中很大一部分垃圾是游客們進入鹽湖所穿的塑料鞋套。

  對此,網友表示“有些游客太沒有素質了”,“出門旅游,請把素質帶上”等等,也有網友表示“是不是景區垃圾桶設置不合理”等等。

  暑期旅游旺季來臨,發生在景區的諸多有關游客不文明行為,景區管理亂象也集中被曝出。

  今年7月,有網友爆料,上海迪士尼公園一名身穿卡通外套的演職人員被游客拍打后腦勺,演職人員當即被扶進休息室。事后,園方將這名游客處以禁止入園6個月。

  在北京,針對游客向動物投喂食物的亂象,今年暑期,北京動物園聯合城管執法部門一起對這些不文明行為進行執法,游客不聽勸阻投喂動物,攜帶的食品將被沒收。園區還安排文明引導員對游客不文明行為進行勸阻。

  亂涂亂畫、亂丟垃圾等等,每到旅游旺季,這些發生在景區的不文明事件似乎總是層出不窮,景區亂象,是旅游設施和管理的不到位,還是游客個人旅游環保素質待提高?

  資料圖:游客游覽雅丹魔鬼城。 王斌銀 攝

  游客不文明行為可能要被記錄在案

  針對此次茶卡鹽湖垃圾成堆事件,記者聯系到茶卡鹽湖景區工作人員,這名工作人員稱,為了緩解茶卡鹽湖的環境壓力,景區一直在限流,也定制了可降解的租賃鞋套,並且在原來的基礎上增派了100多名保潔人員巡邏,確保景區沒有垃圾。

  景區工作人員對中新網記者說,還是希望游客自身能和景區一道保護鹽湖環境。

  對於屢見不鮮的不文明行為,為了提升游客文明旅游觀念,2016年5月,原國家旅游局修訂發布了《關於旅游不文明行為記錄管理暫行辦法》。

  包括破壞公共環境衛生、公共設施,損毀、破壞旅游目的地文物古跡等等,諸多游客在境內外旅游過程中發生的因違反境內外法律法規、公序良俗,造成嚴重社會不良影響的行為,將被記錄在案。

  除了國家層面出台的相關法規,各地區也開始紛紛制定相應的不文明行為處理措施,以規范旅游游客行為。

  廈門市近期出台了《廈門市旅游發展委員會關於旅游者不文明行為管理暫行辦法》。其中明確了游客實施不文明旅游行為應當承擔的法律責任,對於旅行社、導游沒有做到文明旅游告知義務,或者沒有及時對不文明旅游行為進行勸阻時,明確了其所要承擔的法律責任。

  今年6月份開始,山西將多措並舉持續大力推進文明旅游,並認真探索把游客不文明行為記錄納入嚴重失信聯合懲戒機制,對列入不文明行為記錄“黑名單”的,將進一步推進與交通、工信、商務、海關、稅務、鐵路、民航等部門協作,依法依規加大聯合懲戒力度。

  資料圖:游客在廈大海灘游玩。 呂明 攝

  文明旅游觀念需提升

  “‘黑名單’也只是個震懾,是一個正向的引導,促進作用。個人文明旅游觀念的提升也很重要。”對於各地嚴打旅游不文明行為的措施,北京外國語大學文創產業研究中心研究員劉思敏表示。

  “解決這些問題,這需要景區相關設施的齊全與配套,也需要游客自身提高文明旅游的意識,尤其是全民旅游素質的提升。”劉思敏說。

  根據中國旅游研究院和原國家旅游局數據中心去年底發布的《中國旅游經濟藍皮書》, 2017年,國內旅游市場高速增長,2017年全年國內和入境旅游人數超過51億人次,旅游總收入超過5.3萬億元。

  隨著中國旅游市場的不斷龐大,輿論對中國游客的文明素質和景區的管理水平也有更高的期待。

  對於文明旅游觀念的提升,有評論指出,文明旅游,是兩方面的行為,不僅需要旅游從業者負責,游客也是至關重要的一方。不文明旅游行為屢屢被曝,恰恰說明太多游客的“旅游觀”還停留在“到此一游”的層面。真正懂得旅游的真諦,游客才會對自己的一舉一動負責。(完)

(責編:申亞欣、王政淇)