河北省委書記對貧困女生考取北大事跡作出批示並委托專人看望

馬利、劉榮榮

2018年08月02日06:57  來源:河北日報
 
原標題:激勵更多條件艱苦的學生勵志成才

王東峰對棗強縣貧困女生王心儀事跡作出批示並委托專人看望

激勵更多條件艱苦的學生勵志成才

“心儀,祝賀你考上北京大學,你是寒門學子勵志成才的榜樣。我代表王東峰書記向你表示祝賀。”8月1日下午,受省委書記王東峰委托,省教育廳廳長楊勇來到棗強縣棗強鎮新村,看望慰問新考入北京大學的王心儀同學。

近日,因撰文《感謝貧窮》引發網絡熱議、受到眾多網友點贊的王心儀,是我省棗強中學應屆畢業生,盡管家境貧寒,她卻開朗樂觀,學習十分刻苦。據了解,在中學讀書期間,按照國家規定,她享受了國家助學金,高一、高二每年2000元,高三2500元。此外,學校還免除了她的學費和住宿費,每年補貼生活費。今年高考,她以優異成績考入北京大學中文系。

日前,王東峰書記了解到王心儀事跡后,專門作出批示。

王東峰在批示中說,王心儀在家境貧困、生活壓力巨大的情況下,仍以707分成績考入北京大學,社會廣泛關注。這充分體現了河北人民質朴、堅韌和不懈努力的拼搏奮斗精神,也是寒門出才子的具體范例,有利於激勵更多條件艱苦的學生勵志成才,值得全社會弘揚和宣傳。

得知省委書記百忙之中關心自己,王心儀的眼圈紅了:“大家對我的支持和鼓勵,讓我覺得很溫暖、很受鼓舞,上大學后我會繼續努力拼搏,力爭掌握更多的知識和技能,竭盡全力回報全社會對我的關愛。”

“心儀的學費已經有著落了,省裡相關部門為心儀提供了助學金,省教育廳還主動聯系北京大學,為她大學期間的生活提供幫助。”王心儀的媽媽激動不已,“我們全家都很感激黨和政府以及社會愛心人士對我們的幫助。”

省教育廳負責同志表示,全省各級教育部門要認真貫徹落實王東峰書記的批示要求,對貧困家庭學生全面排查建檔立卡,研究幫扶和救助政策,惠及更多的家庭和學生,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北培養更多人才。(記者馬利、劉榮榮)

唯有拼搏奮斗才能實現夢想

“我不相信手掌的紋路,但我相信手掌加上手指的力量。”近日,我省衡水棗強一位18歲農村女生的故事在社會上引發廣泛關注,也牽動著省委書記王東峰的心。這名女生叫王心儀,在家境貧困、壓力巨大的情況下,仍以707分的優異成績被北京大學錄取。省委書記王東峰近日對此作出批示,稱贊其經歷和成績充分體現了河北人民質朴、堅韌和不懈努力的拼搏奮斗精神,也是寒門才子的具體實踐,有利於激勵更多條件艱苦的學生勵志成才。

困境不是財富,在困境拼搏中磨礪出的堅強才是。王心儀堅信教育與知識的力量,一路追逐美好與光明,在困境中不懈奮斗。她的故事,讓人想起《平凡的世界》裡孫少平在寫給妹妹的信中引用的那句話,“痛苦,難道是白忍受的嗎?它應該使我們偉大!”在困境中生長出的堅強和樂觀,實實在在地化為王心儀生命裡的珍貴養分與精神財富。這種面對困境時所表現出的強大力量和不屈精神,正是這位寒門才子的故事最為打動人心之處。

每個人的具體條件、起點、環境各不相同,但無論怎樣,那些成功者,都有一些共同的品質:堅強、樂觀與堅韌。“你以什麼樣的姿態活著,你便會成為什麼樣的人。”面對困境,是將它打倒,還是被它壓垮,取決於人的態度和姿態。通過自己的努力與奮斗,王心儀終於澆灌出了燦爛的夢想之花,再一次印証了有志者事竟成的道理,也讓人們看到了奮斗的力量、精神的力量。

用奮斗收獲夢想的人總能給他人帶來希望。以其堅強與樂觀、奮斗和收獲,王心儀成為眾多寒門學子的榜樣,激勵著更多貧困學子努力向上成長。第一次隨母親下田播種時,王心儀對播種后再將土踩實這個動作感到好奇,被告知“破土之前遇到堅實的土壤,才能讓苗更茁壯地成長。”對於所有人來說,現實的困境,其實都如同厚實的土壤,而王心儀的故事則大聲告訴我們:“堅實的土壤”的確能讓“苗”更茁壯地成長,隻要你始終相信自己“手掌加上手指的力量”,拼搏奮斗、永不放棄。

任何時代,奮斗都是實現夢想的不二途徑。王心儀的故事,是一個個人故事,也是一個河北故事、時代故事﹔她在困境中積蓄了個人精神世界的財富,也為社會增添了一筆激勵人心的精神財富。河北人民歷來不缺少質朴、堅韌和不懈努力的拼搏精神,在每一段歷史進程中,艱苦奮斗、百折不撓的精神傳統從未中斷。這是我們需要珍視的精神財富,也是激勵我們不斷前行的力量。而王心儀的故事,如同一縷陽光,溫暖而堅定,並不斷寄語所有前行者、追夢人:幸福都是奮斗出來的——你所有的努力與奮斗,終將得到回饋﹔這種回饋,包括夢想的實現,更包括一種深沉而充盈的幸福感。

“奮斗本身就是一種幸福,隻有奮斗的人生才稱得上幸福的人生。”因為奮斗,人生才更加精彩﹔因為奮斗,幸福才會更加持久而深沉。我們贊美奮斗的偉力,是因為,一個人夢想之花的綻放,需要奮斗的澆灌﹔一個國家夢想的實現,更離不開無數奮斗者的托舉。

前行的道路不會一馬平川,但“山再高,往上攀,總能登頂﹔路再長,走下去,定能到達。”讓我們永遠保持百折不撓、堅韌不拔的奮斗精神,一起奮斗、感受幸福、成就夢想。(□蔡曉輝)

(責編:袁勃)