中央定調下半年中國經濟 釋放這四大重磅信號

李金磊

2018年08月01日07:37  來源:中國新聞網
 
原標題:中央定調下半年中國經濟 釋放這四大重磅信號

  中新網客戶端北京8月1日電(記者 李金磊)上半年中國經濟交出一份不錯的成績單,下半年中國經濟該怎麼干?中共中央政治局7月31日召開會議,對下半年經濟工作作出全面部署,釋放出至少四大重磅信號,將影響你我。

  下半年突出六個穩

  下半年中國經濟該怎麼干?首先需要准確研判當前中國經濟面臨的形勢,這是做好下一步經濟工作的前提和基礎。

  此次會議給出了一個論斷:當前經濟運行穩中有變,面臨一些新問題新挑戰,外部環境發生明顯變化。

  資料圖:一處剛建設完工的房地產樓盤。 中新社記者 張斌 攝

  在新形勢下,下半年又要以什麼基調去干呢?會議對此進行了定調:要堅持穩中求進工作總基調,保持經濟運行在合理區間。

  如何理解穩中求進?在具體工作部署中,有六個穩字非常惹人注目:要做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作。

  在財稅專家張連起看來,面對復雜嚴峻的國內外經濟形勢,尤其是在國內去杠杆和中美貿易摩擦復雜交織的情況下,這六個穩字尤為重要,缺一不可,突出了下半年中國經濟的走向,也明確了下半年政策聚焦發力的側重點。

  中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛認為,在去杠杆已經取得初步成效的當下,連續提到六個穩,說明在下半年穩經濟、穩增長擺在更為突出的位置,讓實體經濟繼續維持一定增速,同時維持金融穩定,將是下半年的主要工作。

  財政部。中新網記者 李金磊 攝

  財政貨幣政策有新內涵

  在宏觀調控政策方面,會議要求,堅持實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策。財政政策要在擴大內需和結構調整上發揮更大作用。要把好貨幣供給總閘門,保持流動性合理充裕。

  這其中的內涵有了新變化——

  財政政策要發揮更大作用,這跟7月23日的國務院常務會議提出的“積極財政政策要更加積極”是一脈相承﹔而貨幣政策則由之前的強調“管住”貨幣供給總閘門到變為現在的“把好”貨幣供給總閘門。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍表示,國際環境的變化,特別是中美貿易摩擦的升級,給經濟發展帶來了不確定性。為了對沖這種不確定性,需要在財政貨幣政策方面做一些微調。上半年供給側結構性改革的推進,加上去杠杆取得的一些成績,讓財政政策的使用有了更多的空間。

  財政部副部長劉偉在7月26日的國務院政策例行吹風會上說,積極財政政策,主要著力點一是在減稅降費,二是保持支出強度,對重點領域、關鍵環節和民生的投入強調發揮支出效益。

  資料圖:銀行工作人員正在清點貨幣。中新社記者 張雲 攝

  此次中央政治局會議要求,加大基礎設施領域補短板的力度﹔降低企業成本﹔確保工資、教育、社保等基本民生支出。堅定做好去杠杆工作,把握好力度和節奏。

  曾剛認為,在穩增長階段,財政政策將會更加積極,基建有望在下半年有所恢復﹔而把好貨幣供給總閘門,去杠杆的節奏和力度將會更加合理,下半年應該繼續保持上半年的流動性,但問題是如何引導流動性真正傳導到實體經濟,這是下半年要重點做的事情。要通過機制創新,提高金融服務實體經濟的能力和意願。

  堅決遏制房價上漲

  會議要求,下決心解決好房地產市場問題,堅持因城施策,促進供求平衡,合理引導預期,整治市場秩序,堅決遏制房價上漲。加快建立促進房地產市場平穩健康發展長效機制。

  房地產市場有啥問題?國家統計局新聞發言人毛盛勇日前在新聞發布會上表示,房地產還存在一些結構性矛盾,今年以來三四線城市房價漲幅確實比較高,有一些熱點城市上漲的壓力還比較大,但一些邊遠地區、人口外流壓力比較大的地區還有一些庫存。

  資料圖:民眾在某樓盤展台咨詢。中新網記者 程春雨 攝

  中原地產首席分析師張大偉表示,整治市場秩序,堅決遏制房價上漲,被放到了很重要的環節,這代表了調控將加碼的趨勢。

  記者注意到,就在7月31日,住建部公布了20家各地查處的違法違規房地產開發企業和中介機構名單,涉及哄抬房價、“黑中介”、捂盤惜售等﹔深圳則對外公布樓市調控新政,居民家庭新購買商品住房3年內禁售,暫停企事業單位、社會組織等法人單位購買商品住房。

  在張大偉看來,下半年樓市調控力度預計將全面超過上半年,特別是從7月初開始,多個城市開始全面加碼調控,預計樓市升級的調控政策內容將不斷出現,后續將有更多制度性政策發布。而從政策預期看,下一步應加快住房、土地供應、房地產稅、租售同權等制度建設,以長效機制引導市場穩預期。

  毛盛勇表示,要因城施策、精准調控。下一步一方面要進一步加強和完善宏觀調控,同時,從供給側進一步發力,包括加快推進房地產稅相關政策舉措,實現多主體供給、多渠道保障,加快推進租售同權等一系列配套政策的落實,加快長效機制建設,更好地促進房地產平穩健康發展。

  資料圖:正在參加校園招聘的大學生。中新社記者 駱雲飛 攝

  將更加突出穩就業

  就業是最大的民生。會議要求,做好民生保障和社會穩定工作,把穩定就業放在更加突出位置。

  上半年,我國就業狀況總體平穩、穩中有進,走勢良好。1-6月,累計實現城鎮新增就業752萬人,同比增加17萬人。二季度末,全國城鎮登記失業率3.83%,同比下降0.12個百分點,降至多年來新低。

  但是,問題不容忽視,人社部新聞發言人盧愛紅近日表示,就業領域仍然面臨一些難題,勞動力供給仍處於高位,就業總量矛盾和結構性矛盾並存的趨勢依然存在,也十分嚴峻。同時,外部環境的一些不確定因素也在增多。這些都會對就業帶來影響。

  中國勞動學會副會長蘇海南認為,今年下半年,中美貿易摩擦如果有所加劇,貿易出口企業將會受到沖擊,就業壓力也會隨之增大。鑒於此,在肯定上半年成績的同時,還要居安思危、未雨綢繆,早做好准備。

  國家發改委就業司巡視員哈增友表示,妥善應對中美經貿摩擦最根本的還是做好自己的事情。這其中首要的就是確保經濟運行保持在合理區間,並且盡可能鞏固和擴大穩中向好的發展勢頭。這裡面最最重要的就是守住就業的底線。因為就業穩對於老百姓來說才能是心定、家寧、國安。作為將近14億人口的大國來講,我們絕不允許出現失業風險。

  如何穩就業?記者注意到,近期,發改委、人社部等部門聯合印發《關於大力發展實體經濟積極穩定和促進就業的指導意見》,提出了一系列穩就業、促就業的實招。

  哈增友指出,下一步一定要繼續堅持就業優先戰略,既要發展壯大新動能,深入推動創新創業,催生更多高質量的就業崗位。另一方面,也要加快傳統產業的轉型升級,引導勞動者轉崗提質就業。(完)

(責編:申亞欣、閆嘉琪)