【風從海上來·改革進行時】煙台:以自主創新鑄改革之魂

2018年07月30日20:44  來源:膠東在線
 

  膠東在線7月30日訊(記者 賈楚航) 四獲國家科技進步一等獎,五獲全國科技進步先進市,書寫了推動科技進步的“煙台現象”﹔藍鯨一號、藍鯨二號,讓全球海工第一梯隊有了“煙台身影”﹔MDI全球產能第一制造商萬華,讓國際化工競技場挺立起“煙台品牌”……

  從黃渤海岸邊的一個小漁村,一躍成為國內綜合實力前20強城市,煙台何以做到?創新!作為全國首批14個沿海開放城市之一,改革開放40年來,創新始終是煙台最亮麗的城市底色,煙台始終以自主創新鑄改革之魂。

  創新跑出加速度——

  讓企業成為主體,加快核心技術突破

  中集來福士前身為煙台造船廠,建成於1977年,其發展經歷了地方集體企業、中外合資企業、外資控股企業、被中集集團收購等階段,成長壯大過程是整體行業改革開放的一個縮影。

  中集來福士海洋工程有限公司煙台基地(李剛/攝)

  2008年,中集進入海工裝備領域。 “為了不受外國企業掣肘,我們一開始就橫下一條心,堅定走技術轉化和自主創新之路,因此制定了兩條關鍵主線,即技術攻關和人才培養。”中集來福士總裁王建中說,中集交付了能在12級台風中牢牢釘在作業海域進行鑽採可燃冰的“藍鯨1號”、全球最先進的雙鑽塔超深水海上鑽井平台“藍鯨2號”,由此公司進入全球海工第一梯隊。

  不僅是中集來福士,在煙台,萬華工業、杰瑞集團……一大批企業大力推進自主創新,以創新促動能轉換,留下了一個又一個大國重器上的“煙台印記”。

  創新是引領發展的第一動力。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。

  數據顯示,2017年,煙台全市高新技術產業產值達6314億元,約佔全省11.5%﹔佔規模以上工業總產值比重達42.49%,產值和比重均居全省第二位。

  創新激發新活力——

  改革與創新兩個輪子一起轉

  “如果把科技創新比作我國發展的新引擎,那麼改革就是點燃這個新引擎必不可少的點火系。”2014年6月兩院院士大會上,習近平總書記擲地有聲。

  實施創新驅動發展戰略,最緊迫的就是要破除體制機制障礙!

  “沒有科技體制改革的大膽探索,萬眾創新就難以加速輕裝前行。”多年來,煙台科技部門一直著力深化科技體制改革,不斷優化創新環境,讓科技創新活力不斷激發。

  改革,正在為煙台協同創新注入新內涵。在煙台開發區先進制造技術創新服務平台實驗室,平台引進仿真模擬、3D打印制造和低壓鑄造智能化等新技術,以16家中小骨干企業為依托,組建科技創新聯盟,走出了一條“平台+聯盟”協同創新新路。

  目前,煙台市已與中科院、清華大學、北京大學等257所高校院所建立合作關系,實施產學研合作項目723項,建立了引進科研機構、合作研發、共建研發平台、聯合培養人才等多種合作模式,先后成功引進一批高層次科研機構。

  創新歸根到底是人才創新,創新驅動歸根到底是人才驅動,人才是支撐創新發展的第一資源。

  數據顯示:截至2017年7月份,煙台市人才總量突破170萬人,高層次人才7萬多人。其中,“兩院”院士3名,柔性引進院士58名,“千人計劃”105名,“萬人計劃”9名,科技部創新人才推進計劃17名,國務院特貼199名,省泰山學者及泰山產業領軍人才120名,煙台市“雙百計劃”人才166名。

  創新成第一動力源——

  加速新舊動能轉換,助力高質量發展

  眼下,煙台正處在加快由大到強戰略性轉變的歷史性關口,新舊動能轉換靠啥?實現高質量發展靠啥?關鍵靠創新!這是一座城市對創新的理解和認知。

  萬華集團

  萬華化學集團與改革開放同齡,其前身為煙台合成革廠。時至今日,萬華化學集團已發展壯大為全球最具綜合競爭力的MDI制造商,全球產業鏈最完整的ADI制造商,也是世界第二大TPU制造商、歐洲第三大TDI制造商。回顧萬華走過的不平凡的自主創新之路,也充分印証了一個深刻道理:真正具有市場潛力的高新技術是買不到的!

  當前,新一輪科技革命和產業變革加速孕育、集聚迸發,正在引發產業分工重大調整,重塑地區競爭格局。著眼於尋找科技創新的突破口,搶佔未來發展的制高點,煙台市發揮濟青煙國家科技成果轉移轉化示范區、中國知識產權保護中心等創新平台作用,促進“校所城產”融合發展,以“四新”促“四化”實現“四提”,形成以新動能為主導的經濟發展新格局。

  激活創新基因,煙台正以更大力度謀劃和推進創新。煙台市委書記張術平說,“煙台市委十三屆五次全體會議明確提出,全市上下要以習近平總書記視察山東、視察煙台為強大動力,進一步解放思想、尋標對標、加壓奮進,落實新發展理念,推進新舊動能轉換,實現高質量發展,奮力建設制造業強市、海洋經濟大市、宜業宜居宜游城市,確保在新一輪改革發展中繼續走在前列。”

  “創新千帆盡舉,有力地引領著煙台經濟航船破浪前行。”魯東大學教授劉良忠說,創新發展滲透到經濟社會、百姓生活的方方面面,它給城市帶來更多的是一種內涵,是一種與眾不同的氣質。

  以夢為馬,創新路上,煙台大步向前!

(責編:白宇)