“2018年中觀察”系列報道之四

大國外交新征程:主場外交亮點紛呈 彰顯開放姿態

人民網記者 王政淇

2018年07月24日09:02  來源:人民網
 

【編者按】2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。

觀察今年上半年,我國高質量經濟發展韌性十足、整體向好,全面深化改革大刀闊斧、氣勢如虹,脫貧攻堅精准發力、扎實推進,主場外交大氣自信、亮點紛呈,展現出開局新氣象。

船至中流,奮楫者先。人民網推出“2018年中觀察”系列報道,為您盤點上半年的“中國答卷”,觸摸新時代中國發展的強勁脈搏。

圖為迪拜歌劇院主入口處豎立的“擁抱中國”標志。曲翔宇攝

7月19日,習近平啟程年度首次出訪,應邀對阿拉伯聯合酋長國、塞內加爾、盧旺達、南非進行國事訪問,出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤,並過境毛裡求斯進行友好訪問。

觀察今年以來我國的重大外交活動,可以清晰地看到新時代中國特色大國外交行進的藍圖。

半年多來,習近平會見外國領導人、國際組織負責人等60余次﹔先后主持了兩場主場外交——博鰲亞洲論壇和上海合作組織青島峰會。新時代中國外交繼往開來,取得良好開局,在國際舞台上展現新作為、體現新擔當。

元首外交開拓外交新局面

2018年伊始,在不到一個月的時間內,法國總統馬克龍、英國首相特雷莎·梅、荷蘭國王威廉-亞歷山大等先后來訪。元首外交“歐洲季”奏響了2018年中國特色大國外交的序曲。

5月,德國總理默克爾對中國進行正式訪問。這是默克爾連任后首次訪華,也是她就任總理以來第11次訪華。歐洲國家領導人密集訪華,向世界表明,歐洲各國高度關注十九大勝利召開后中國新時代的新氣象和新機遇,希望從中國的穩定、繁榮中為自身發展謀求機遇。

“一帶一路”成為元首外交會談的一個共同話題。今年恰逢“一帶一路”倡議提出五周年,秉持開放合作的理念,政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通正在各參與國落地生根。

海外媒體注意到,自中國提出“一帶一路”倡議以來,如何抓住中國新一輪改革與全方位開放的機遇,也正成為歐洲的共識。

上半年,元首外交在周邊的引領示范效應也進一步顯現。博鰲亞洲論壇以及上合青島峰會期間,習近平先后會見了新加坡、巴基斯坦、蒙古國、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯等周邊國家的元首,拉緊周邊命運共同體紐帶,奏響了區域團結合作、互利共贏的時代強音。

百日內,習近平三次會晤朝鮮勞動黨委員長金正恩,開啟了中朝關系的新篇章,朝鮮半島局勢出現積極變化。4月和6月,習近平分別在武漢、青島兩次會見印度總理莫迪。兩國元首的密切往來,牢牢把握中印關系發展大方向,穩步推進更加緊密的發展伙伴關系。

元首外交是國際交往的最高形態,有著其他交往無法替代的重要作用和戰略價值。2018上半年,元首外交促進高層密切互動,不斷開拓大國外交新局面。

主場外交彰顯開放新姿態

2018年是中國改革開放40周年。作為今年首場主場外交,博鰲亞洲論壇2018年年會在這樣的大背景舉行,有著其特殊的意義。

“人類社會發展的歷史告訴我們,開放帶來進步,封閉必然落后。世界已經成為你中有我、我中有你的地球村,各國經濟社會發展日益相互聯系、相互影響,推進互聯互通、加快融合發展成為促進共同繁榮發展的必然選擇。”

4月10日上午,習近平出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式並發表題為《開放共創繁榮 創新引領未來》的重要主旨演講。

面對新一輪大發展大變革大調整,世界面臨的不穩定不確定因素依然很多。在博鰲,中國聲音卻再次向世界表明:中國開放的大門隻會越開越大。更加開放、自信的中國,歡迎各國搭乘中國經濟快車,分享中國改革、開放、發展的成果。

6月9至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在青島召開。此次峰會是上合組織擴員后召開的首次峰會,也是今年中國第二場重大主場外交活動。

此次峰會,上合組織八國領導人以及四觀察國總統悉數來華。值得一提的是,普京再次出任俄總統后,第一次出訪就是以上合為契機訪問中國。

“我們要秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀,拒絕自私自利、短視封閉的狹隘政策,維護世界貿易組織規則,支持多邊貿易體制,構建開放型世界經濟。”

習近平以開放、融通、互利、共贏定義上合組織合作觀,彰顯“上海精神”新的時代內涵,也為國家間相處與合作提供了中國智慧。

兩天的峰會取得豐碩成果,成為2018年上半年中國外交的高光時刻。中國提出的合作觀超越了零和博弈、以鄰為壑等陳舊觀念,掀開了國際發展史嶄新的一頁,得到國際社會廣泛認同。

多元互動開辟合作新前景

“大道之行,天下為公。”

當今世界,人類生活在不同文化、種族、膚色、宗教和不同社會制度所組成的世界裡,各國人民形成了你中有我、我中有你的命運共同體。

6月,中央外事工作會議在北京召開。習近平在會上強調,我國對外工作要堅持以新時代中國特色社會主義外交思想為指導,統籌國內國際兩個大局,牢牢把握服務民族復興、促進人類進步這條主線,推動構建人類命運共同體。

“構建弘揚多元文明的伙伴關系”“推動構建人類命運共同體”,這是十八大以來中國對外交往一貫倡導和踐行的。觀察今年上半年,中國與多元文明的互動交流更加密切。

新年伊始,中國-拉美和加勒比國家共同體論壇第二屆部長級會議在智利開幕,為中拉關系未來發展開辟新前景。在會議上,中拉雙方圍繞促進創新、合作、發展等議題,就推進“一帶一路”倡議與拉美發展戰略對接進行深入交流。

7月10日,中國-阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議在北京舉行。中國特色社會主義進入新時代,阿拉伯國家也正處於變革自強的關鍵期,中阿雙方著眼新的歷史方位,共同謀劃未來合作發展大計,推進中阿合作論壇建設。

“人類文明是多元並存的。”7月16日,習近平會見聯合國教科文組織總干事阿祖萊時指出,進入新時代的中國,我們一方面堅持文化自信,大力發展教育、科技、文化事業,提高文明素質,一方面秉持“世界大同”、和合共生的傳統理念,主張各國文化相互尊重,交流互鑒。

今年上半年,中國一以貫之地秉持開放的態度,舉辦多場國際會議,同國際組織密切互動,促進多元交流,傳遞中國聲音,貢獻中國智慧,邁向大國外交新征程。

“2018年中觀察”系列報道之一

高質量發展看開局:促開放 防風險 經濟增長韌性強

“2018年中觀察”系列報道之二

全面深改新階段:改革加速 擘畫施工“新藍圖”

“2018年中觀察”系列報道之三

脫貧攻堅精准發力:嚴劃紅線 啃下“硬骨頭”

    
(責編:王夢媛(實習生)、申亞欣)