“2018年中觀察”系列報道之二

全面深改新階段:改革加速 擘畫施工“新藍圖”

人民網記者 申亞欣

2018年07月22日09:07  來源:人民網-時政頻道
 

【編者按】2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。

觀察今年上半年,我國高質量經濟發展韌性十足、整體向好,全面深化改革大刀闊斧、氣勢如虹,脫貧攻堅精准發力、扎實推進,主場外交大氣自信、亮點紛呈,展現出開局新氣象。

船至中流,奮楫者先。人民網推出“2018年中觀察”系列報道,為您盤點上半年的“中國答卷”,觸摸新時代中國發展的強勁脈搏。

數據多跑路,群眾少跑腿。周希強攝

縱觀2018上半年,“改革”,無疑是非常鮮明的發展印記。

新一輪機構改革力度空前,中央“深改小組”變為“深改委員會”,一場跨中央和地方各層級的改革全面鋪開。

站在改革開放40周年的船桅瞭望,全面深化改革經過“極不平凡的5年”,踏石留印、抓鐵有痕,闊步邁向新征程。正如習近平總書記所指出的,“過去幾年來改革已經大有作為,新征程上改革仍大有可為”。

憑闌觀潮起,逐浪揚風帆。從“大有作為”到“大有可為”,中國正以更加堅定的決心和毅力,將改革向縱深推進。

行動迅速 氣勢如虹

25個“新部門”全部亮相

5月31日,北京西城區月壇北小街,新組建國家醫療保障局正式揭牌。

至此,距離《深化黨和國家機構改革方案》對外公布僅僅71天,國務院25個應挂牌的“新部門”全部亮相。

這場發軔於十九屆三中全會的自我革命,正如全會公報所說,“是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革”。

“力度之大、出乎意料”,是海內外觀察者談起此次機構改革的第一反應。

這背后的潛台詞,也意味著“難度之大、前所未有”。如何落實?考驗著一個國家的治理智慧和行動效率。

觀察中央各部門密集出台的多項措施,“加大統的力度、明確改的章法、做好人的工作”成為引領改革的行動指南。

加大統的力度。中央成立深化黨和國家機構改革協調小組,負責指導協調督促中央一級新機構的組建工作、審批部門“三定”規定和省級機構改革方案、統籌協調和研究解決改革實施工作中的重大問題。

明確改的章法。“先立后破、不立不破”,破除和變革制約經濟社會發展的上層建筑,創新符合新時代經濟社會發展的上層建筑,在相關職責調整到位前,有關部門和單位按原職責落實工作任務,確保不出現責任缺位、工作斷檔。

做好人的工作。機構重組不只是物理上的重新拼裝,更要在人員融合、職能整合上真正發生“化學反應”。按照“編隨事走,人隨編走”的原則,改革涉及部門穩步做好人員轉隸,促進從整合邁向融合。

短短三個多月,農業農村部 、自然資源部、應急管理部……一批整合多部門職能的新部委迅速開展工作,一系列與改革相關的舉措廣泛落地。機構改革以破竹之勢,實現良好開局。

逢山開路 遇水架橋

深改委擘畫改革“新藍圖”

38次會議,357個重點改革任務,1500多項改革舉措。

過去5年,十八屆中央深改領導小組交出亮麗答卷。當前,全面深化改革進入新階段,“深改領導小組”如何更好發揮作用?

3月28日晚,一條重磅消息發布,中央全面深化改革委員會首次會議召開。“深改小組”正式升級為“深改委”。

截至目前,中央深改委已召開3次會議,審議通過44份文件,涵蓋審批服務、醫療保障、金融監管、人才評價、軍民融合等多個領域。

面對“辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑”,中央深改委第一次會議審議通過《關於深入推進審批服務便民化的指導意見》,推動審批服務理念、制度、作風全方位深層次變革。

國企改革進入深水區,全是難啃的硬骨頭。《推進中央黨政機關和事業單位經營性國有資產集中統一監管試點實施意見》在中央深改委第二次會議審議通過,以提高國有資本配置和監管效率,有效防止國有資產流失。

“幼有所育”的民生所盼,也被提上“議程”。中央深改委第三次會議審議通過《關於學前教育深化改革規范發展的若干意見》,完善體制機制,健全保障體系,推進學前教育普及普惠安全優質發展。

不難發現,進入新階段,全面深改呈現出許多新特點,遇到許多新難題。

“逢山開路、遇水架橋”。監察體制改革、醫療體制改革、農村集體產權制度改革……2018年上半年多項改革,滾石上山、闖關奪隘,聚焦更精准、措施更細致。全面深改,正在向更深處推進。

多點開花 上下貫通

深化改革催生實干“新政風”

因改革開放而生,因改革開放而興。

海南,博鰲,見証著改革開放的又一個重要歷史時刻,向世界宣誓中國改革的決心。

4月14日,博鰲亞洲論壇年會剛剛結束,《中共中央國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》就正式對外發布,賦予海南經濟特區改革開放新使命。

河北,雄安,承載著深入推進京津冀協同發展的重大戰略選擇,新區建設如火如荼。

4月20日,中共中央、國務院關於對《河北雄安新區規劃綱要》的批復全文發布。雄安新區以更大的改革自主權,高起點規劃、高標准建設。

一南一北,兩座城市的變化,成為全面深改落地生根、多點開花的縮影。

尤為值得注意的是,浙江等地深化“最多跑一次”改革,不僅在地方實踐上取得改革實效,並推動著中央層面的制度和政策設計改革。

深改會議要求,對需要中央層面解決的事項,要列出清單,統籌考慮,分類處理,通過機構改革、投資審批改革、信息共享、法律修改等措施,抓緊研究解決有關問題。

改革需要實干家、促進派。記者注意到,這半年來,全國各地陸續出台相關措施,對於改革發展“不作為”實行零容忍。

天津市委印發《關於深入開展不作為不擔當問題專項治理三年行動方案(2018—2020年)》,決定自2018年到2020年,在全市范圍內持續深入開展不作為不擔當問題專項治理行動。

山東省紀委通報5起不擔當不作為典型問題,警示教育各級黨組織和黨員干部擔當作為,持續營造干事創業的良好氛圍。

實現新作為,懲治不作為,催生出真干實干、生機勃勃的“新政風”,全國上下,凝聚起改革的澎湃動力。 

(責編:章斐然、袁勃)