“2018年中觀察”系列報道之一

高質量發展看開局:促開放 防風險 經濟增長韌性強

人民網記者 章斐然

2018年07月21日08:49  來源:人民網
 

【編者按】2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。

觀察今年上半年,我國高質量經濟發展韌性十足、整體向好,全面深化改革大刀闊斧、氣勢如虹,脫貧攻堅精准發力、扎實推進,主場外交大氣自信、亮點紛呈,展現出開局新氣象。

船至中流,奮楫者先。人民網推出“2018年中觀察”系列報道,為您盤點上半年的“中國答卷”,觸摸新時代中國發展的強勁脈搏。 

圖為忙碌有序的日照港集裝箱碼頭。雷聲 攝

“上半年我國國內生產總值(GDP)同比增長6.8%,其中二季度增長6.7%,連續12個季度穩定運行在6.7%—6.9%的中高速區間。”

開局之年看開局之勢。

這是黨的十九大做出“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”的判斷以來,中國經濟交出的第一份年中答卷,形勢令人欣喜。

“察勢者明,趨勢者智。”在世界經濟溫和復蘇與貿易保護主義抬頭的喜憂摻雜下,上半年,中國一方面堅定不移促開放,一方面主動積極防風險,蹄疾而步穩,謀定而篤行,沿著深化供給側結構性改革的路徑,闊步踏上高質量發展新征程。

堅定扎實促開放 外商“用腳投票”

站在改革開放四十周年的歷史節點,邁入新時代的中國開啟了更高層次開放型經濟新征程,對外開放的腳步更加堅定扎實、從容自信。

4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇釋放進一步開放的強烈信號,在此后不到3個月,服務業、制造業等領域的重磅開放政策接連亮相。

金融市場放寬准入可謂其中最引人注目的一環。取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制﹔証券公司、基金管理公司、期貨公司的外資持股比例上限放寬至51%,三年后不再設限﹔爭取年內開通滬倫通……每一項都令國內外市場為之一振。

開放承諾宣布后不到20天,原本將在“幾個月內落實”的允許外資控股合資証券公司等六項金融領域開放措施僅過了十多天就迎來了相關法規的出台。中國行動之迅速更令世界感受到了言出必諾的誠意。

隨著6月《國務院關於積極有效利用外資推動經濟高質量發展若干措施的通知》的出台,未來交通運輸、商貿物流,農業領域,煤炭、非金屬礦等採礦業領域,汽車、船舶、飛機等制造業領域外資准入限制有望進一步放寬或取消。

市場准入的“硬條件”放寬了,市場制度的“軟環境”也在進一步完善。

5月,11個自由貿易試驗區先行先試的改革經驗要求在全國范圍復制推廣,5項服務業領域擴大開放、6項投資管理領域改革、9項貿易便利化措施、7項事中事后監管措施全面復制推廣。

人誠而友眾,商信而客盈。中國實實在在的開放政策在貿易保護主義抬頭的逆全球化風潮中令世界矚目,更吸引了眾多境外資金和企業“用腳投票”,落地中國。

從數據看,今年上半年,外商直接投資9050億元,較去年同期增長116%,為自2012年央行公布數據以來的同期最高水平。國際投資界普遍看好中國資本市場投資價值。上半年,境外資金淨流入股票市場1313億元,境外機構投資者淨買入中國政府債3089億元。

未雨綢繆防風險 杠杆緩增趨穩

打鐵還需自身硬。對外開放的腳步之所以邁得堅定,離不開中國踐行改革開放的決心,更離不開對本國經濟健康晴雨表的把握。一手促開放,一手防風險是對繼續擴大開放最好的保障。

“地方政府和企業特別是國有企業要盡快把杠杆降下來,努力實現宏觀杠杆率穩定和逐步下降”。

4月2日,中央財經委員會召開第一次會議。在這場十九大后召開的最高級別的經濟會議上,“打好防范化解金融風險攻堅戰”是三大重要議題之一,“結構性去杠杆”一詞首次提出。

安而不忘危,治而不忘亂。盡管我國經濟基本面向好態勢穩固,但不能忽略近年來宏觀杠杆率上升較快帶來的潛在風險。

在經濟順行期主動去杠杆,是打好防范化解重大風險攻堅戰的必然選擇。

今年以來,財政部、發改委、住建部等多部門圍繞防范化解地方政府債務風險連續發布5項政策舉措﹔國資委針對央企減負債制定了分類管控標准﹔央行資管新規的正式發布,對資管產品統一監管標准、限制杠杆水平,全面打壓通道業務、嵌套業務等“資金空轉”現象﹔6月末中國廣義貨幣(M2)同比增長8%,增速創歷史新低亦為穩杠杆創造了適宜的貨幣環境。

在政府主動去杠杆的行動下,我國宏觀杠杆率上升勢頭已明顯放緩。2018年一季度,我國宏觀杠杆率較上年僅高出0.9個百分點,增幅同比收窄1.1個百分點。

“未來我國杠杆率將總體趨穩。”中國發展研究基金會副理事長、人民銀行貨幣政策委員會委員劉世錦表示,隨著我國經濟進入高質量發展階段,全要素生產率的提升、金融市場的逐步完善、去產能取得重要進展等將使得原本推升杠杆率的因素正在出現重要變化。未來我國杠杆率將總體趨穩,並逐步有序降低。

高質量發展韌性足 從容應對挑戰

風勁帆滿海天闊,俯指波濤更從容。

上半年“促開放”與“防風險”雙管齊下離不開穩定向好的經濟基本面。有了良好的基本面,擴大開放才能“引來金鳳凰”﹔有了良好的基本面,去杠杆才能減少陣痛,熨平波動。同時,擴大開放與防范風險又鞏固了良好的經濟態勢。

從上半年的經濟數據不難看出,支撐經濟邁向高質量發展的有利條件積累增多。

消費對經濟增長的貢獻達78.5%,內需潛力十足。上半年,全國居民人均消費支出9609元,同比名義增長8.8%,其中農村居民人均消費支出名義增長12.2%﹔實物消費中升級類商品增長速度加快,服務消費保持較快增長。

全國城鎮調查失業率連續三個月低於5%,創2016年全國勞動力月度調查制度建立以來最低位。

產業結構優化升級。第三產業增加值佔GDP的比重繼續提高,達54.3%,服務業對經濟增長的壓艙石作用繼續鞏固。工業戰略性新興產業增加值快速增長,新能源汽車產量比去年同期幾乎成倍增長﹔全國網上零售額同比增長逾30%。

內生動力持續增加。民間投資同比增長8.4%,比上年同期加快1.2個百分點﹔制造業投資連續三個月增長速度加快,且這一勢頭有望在下半年延續。高技術制造業投資同比增長13.1%,增速比全部投資快7.1個百分點。

工業企業效益呈現兩位數增長的良好勢頭。1-2月份,全國規模以上工業企業利潤同比增長16.1%。1-5月份,該數據依然維持在16.5%的高位。

貿易保護主義持續升溫並未影響中國外貿穩中向好。上半年,中國貨物貿易進出口總值14.12萬億元,同比增長7.9%,依然處於中高速增長水平。

一時的風浪不足以搖晃萬噸的巨輪。盡管下半年外部環境不確定性、不平衡性有所上升,但隨著國內繼續扎實推進結構調整、轉型升級,持續擴大內需,中國將以更強的經濟韌性、更完善的市場環境、更開放的合作姿態,從容迎面世界經濟的浪潮! 

(責編:王夢媛(實習生)、申亞欣)