發改委:主動擴大開放利於自身也利於全球

2018年07月17日23:00  來源:人民網
 

人民網北京7月17日電(陳孟)國家發改委今日就宏觀經濟運行情況舉行發布會。發改委新聞發言人嚴鵬程在會上表示,隨著我國產業環境、政策環境、法治環境的日益完善,已經具備更高水平開放的基礎。我國順應時代潮流主動擴大開放,既有利於自身,也有利於全球。

今年6月,國家發改委和商務部出台了《外商投資准入負面清單(2018年版)》。發布會上有記者提問,目前存在一些聲音擔憂“如此大幅度的開放可能會沖擊國內產業”,對此應該如何看待?

嚴鵬程表示,我國改革開放40年的發展歷程,其實就是我國經濟不斷擴大開放的過程。以開放促改革、促發展,是我國現代化建設不斷取得新成就的重要法寶。當前,我國經濟正在轉向高質量發展,也必須在更加開放的環境下進行。此次出台新的開放舉措,修訂兩個外資准入負面清單,彰顯了我國深化對外開放的決心和意志,受到了國內外的廣泛關注和好評。

“隨著我國產業環境、政策環境、法治環境的日益完善,我們已經具備更高水平開放的基礎。” 嚴鵬程強調,在這樣的背景下,持續深化對外開放,不僅不會對國內產業產生大的沖擊,而且有利於促進內外資企業在更大范圍和更深層次上開展合作,進一步激發市場活力。

嚴鵬程認為,這主要有三個方面的原因:

第一,有關政策舉措已經過試點。他介紹,2018年版外資准入負面清單推出的開放措施,有的是在自貿區試點實施后復制推廣的,有的是在已有開放基礎上放寬或取消外資准入限制的,相關領域基本上都已具備進一步擴大開放的條件。比如制造業是我國開放最早的領域,也是市場競爭最充分的領域,2018年版負面清單基本放開了制造業。

第二,相關行業的競爭力已明顯提升。他指出,經過改革開放40年的發展,我國很多產業,如汽車產業的競爭力有了很大提高,放開股比限制對國內產業和企業來說不是“洪水猛獸”,並不會造成太大的威脅,反而能通過良性競爭促進技術的擴散和吸收。

第三,具體開放節奏總體適度。他表示,我國在堅定放開的同時,也充分考慮了客觀情況,堅持穩妥有序的原則,對於金融等領域列出了對外開放的路線圖和時間表,採取設置過渡期、分步驟推進等方式,逐步加大開放力度,以增強開放的可預期性。

“總之,我國順應時代潮流主動擴大開放,既有利於自身,也有利於全球,” 嚴鵬程表示,“我們希望通過放寬外資准入限制,能夠進一步引入有效競爭,促進技術進步,優化資源配置﹔同時,也希望能藉此進一步深化同其他國家和地區間的投資合作,實現互利共贏。”

(責編:岳弘彬、曹昆)