交通運輸部:2020年完成交通運輸污染防治攻堅戰任務

2018年06月25日13:08  來源:人民網
 

人民網北京6月25日電 (記者喬雪峰) 6月25日,記者從交通運輸部6月份例行新聞發布會上獲悉,圍繞交通強國建設目標和生態文明管理機制,交通運輸部部署了未來一段時期交通運輸行業加強生態環境保護,打好污染防治攻堅戰的主要措施。

交通運輸部綜合規劃司副巡視員毛健介紹,交通運輸行業生態文明建設分為2020年和2035年兩階段發展目標,推動交通運輸轉型升級,提質增效,更好地服務交通強國和美麗中國建設的總體要求,其中2020年要實現“交通運輸污染防治攻堅戰任務圓滿完成”的目標。

接下來,交通運輸部將著力開展多項重點任務:一是統籌交通基礎設施空間布局、全面推進綠色交通基礎設施建設。二是推廣岸電、LNG等新能源和清潔能源的應用。三是推進交通科技創新,推進交通智能化、物流集約化發展,推進快遞業綠色包裝。四是打好調整運輸結構攻堅戰,開展柴油貨車污染治理專項行動、船舶污染防治專項行動、港口設施污染防治專項行動、交通路域環境污染治理等專項行動,完成交通行業污染防治任務。五是強化安全監管和應急能力建設。六是推動綠色交通國際合作、積極參與交通運輸全球環境治理。七是開展綠色出行、改善農村出行條件、加強綠色交通宣傳與引導、推行綠色機關文化等綠色交通全民行動。八是深化綜合交通運輸體制機制改革、加強法規標准建設、強化經濟政策引導、強化評價引導,健全生態文明治理體系。

同時,嚴格落實生態環境保護責任清單任務,明確時間表、路線圖和責任人。各單位各部門主要領導對本單位本部門生態環境質量負總責,各專項行動責任單位要制定具體的行動計劃。

毛健表示,下一步,交通運輸部將加強措施的細化落實,督促檢查,扎實推進,加強生態環境保護,堅決打好污染防治攻堅戰,更好地服務交通強國和美麗中國建設的總體要求。

(責編:白宇)