交通運輸部舉行第八個“世界海員日”系列慶祝活動

2018年06月25日13:07  來源:人民網
 

人民網北京6月25日電 (記者喬雪峰)今年6月25日是第八個“世界海員日”,國際海事組織將今年的活動主題確定為“幸福海員”。記者從交通運輸部6月份例行新聞發布會上獲悉,今年“世界海員日”期間,交通運輸部將在延續以往慶祝活動的基礎上,在全國范圍內以及世界有關港口組織開展一系列活動。

交通運輸部李小鵬部長致信慰問全體海員。今天,中國籍民用船舶、中國航運企業擁有或光租的非中國籍船舶將挂滿旗慶祝。在國外部分港口,我國駐地使領館將派員登輪慰問在港停泊的中國海員。此外,交通運輸部海事局與中國海員建設工會共同組織開展了大規模的“2018年媒體走近海員”新聞採訪活動,22名媒體記者分乘6艘船舶,和海員同吃同住同工作,身臨其境,現場報道,向社會展現當代中國海員的風採。

在發布會上,交通運輸部正式發布《2017年中國船員發展報告》白皮書,這也是交通運輸部第三次發布有關中國船員發展的白皮書。報告分為前言、綜述、船員隊伍規模與結構、船員教育培訓與考試發証、船員管理與服務、國際交流與合作等部分,對我國2017年中國船員隊伍發展情況進行了全面詳實的介紹。

交通運輸部海事局副局長李世新在發布會上公布了第五批便利船員服務清單,主要包括三個方面的內容:一是完成船舶登記的內河船舶,可以向任何有核發相應內河船舶最低安全配員証書權限的海事管理機構申請証書,實現內河船舶最低安全配員証書異地申請,減少行政相對人負擔﹔二是今年,我們根據航運市場發展狀況和維護船舶安全的需要,對船舶最低安全配員做了新的調整。就內河船舶而言,根據航行於不同航段和水域,船舶可以配備不同的最少船員數量。而且,船舶可同時持有不同的配員証書。我們也將啟用內河船舶最低安全配員証書新版格式,並且這個新版証書可直接用A4紙打印。三是對依法取得從事海員外派業務許可的機構,可根據業務發展需要,向任一直屬海事管理機構申辦相關業務。上述措施自2018年7月1日起實施。 

(責編:白宇)