交通運輸部:開展高速服務區、機場汽車充電設施建設

2018年06月25日13:05  來源:人民網
 

人民網北京6月25日電 (記者喬雪峰)交通運輸部綜合規劃司副巡視員毛健在交通運輸部6月份新聞發布會上表示,推廣應用新能源和清潔能源是綠色交通的重要舉措之一,有利於優化交通裝備結構,提高交通運輸裝備效率和整體能效水平。“將配合有關部門,開展高速公路服務區、機場場內充電設施的建設。”

毛健在發布會上表示,推廣應用新能源和清潔能源將重點就兩個方面予以推進:

第一是推進新能源和清潔能源車船應用方面。首先,推動LNG動力船舶、電動船舶的建造和改造,重點區域沿海港口新增、更換拖輪優先使用清潔能源。支持長江干線、京杭運河和西江航運干線等高等級航道加氣、充電設施的規劃與建設,今后在內河高等級航道沿線建加氣、充換電設施。其次,推廣應用新能源和清潔能源的汽車,加大新能源和清潔能源車輛在城市公交、出租汽車、城市配送、郵政快遞、機場、鐵路貨場、重點區域港口等領域的應用。配合有關部門,開展高速公路服務區、機場場內充電設施的建設。到2020年底以前,城市公交、出租車及城市配送等領域新能源車保有量達到60萬輛。

第二是在推廣港口岸電建設與應用方面。根據《港口岸電布局的方案》,重點將推進珠三角、長三角、環渤海(京津冀)排放控制區、沿海及內河主要港口岸電設施建設,全國主要港口和排放控制區內港口靠港船舶率先使用岸電。加大船舶受電設施建設和改造力度,完善港口岸電設施建設、檢測以及船舶受電設施建設、檢驗相關標准規范,積極爭取岸電電價扶持政策,推動船舶靠港后使用岸電,逐步提高岸電設施使用效率。到2020年底以前,長江干線、西江航運干線和京杭運河水上服務區和待閘錨地基本具備船舶岸電供應能力,沿海主要港口50%以上泊位具備向船舶供應岸電的能力,新建碼頭同步規劃、設計、建設岸電設施。

(責編:白宇)