上合青島峰會與你我無關?錯啦,看看這五大福利

王政淇

2018年06月11日18:34  來源:人民網-時政頻道
 

6月9日至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在山東省青島市舉行,這是中方時隔六年再次主辦上海合作組織峰會,也是上海合作組織擴員后召開的首次峰會。

青島峰會達成了廣泛共識、取得豐碩成果,其中的許多與你我息息相關,五大福利,在此為您一一列出。

福利一:生活環境將更加安全

多年來,上合組織各成員國通過加強合作,制止了數百起恐怖襲擊案件,抓捕了大批國際恐怖組織成員,繳獲了大量槍支彈藥、爆炸物,摧毀了很多本地區內的武裝分子培訓基地。繼往開來,此次上合組織青島峰會公報指出,將繼續在有效應對安全挑戰和威脅方面保持協調。

此次峰會的“青島宣言”指出,未來上合組織的成員國將在事關區域穩定安全的方方面面做出努力:打擊恐怖主義、分裂主義、極端主義“三股勢力”﹔打擊利用互聯網傳播和宣傳恐怖主義思想﹔打擊旨在吸收青年參與恐怖主義、分裂主義、極端主義團伙活動的企圖﹔打擊毒品及易制毒化學品非法販運等等。

可以預見,在未來,上合組織將筑牢和平安全的共同基礎,為我們創造和平穩定安全的生存生活環境。

福利二:留學、出國交流將更加便利

6月10日,習近平在峰會上強調,我們要積極落實成員國環保合作構想等文件,繼續辦好青年交流營等品牌項目,扎實推進教育、科技、文化、旅游、衛生、減災、媒體等各領域合作。

在“青島宣言”中,成員國指出,將繼續積極落實《上合組織成員國政府間教育合作協定》,擴大教學科研人員交流規模,聯合培養高素質人才。成員國將本著相互尊重原則,積極推動在師生交流、聯合科研、學術訪問、語言教學、職業教育、青少年交流等領域開展務實合作。

這一系列舉措將成為拉緊上合組織各成員國之間人文交流合作的共同紐帶,人們留學、出國交流將更加便利。

福利三:食品安全、健康保障進一步提升

如何讓我們的食品更安全、醫療更有保障?上合組織青島峰會給出了答案。

成員國承諾,將在跨境動物疫病防控、農產品准入政策和質量安全、衛生檢疫等領域開展交流與合作,以保障糧食安全。

成員國指出應積極開展衛生應急、居民衛生防疫保障、打擊假冒醫療產品、防止傳染病擴散、慢性病防控、傳統醫藥、醫學教育與科研、落實促進國際發展的合作綱要、醫療服務、醫務人員交流、保障食品安全及質量等領域合作,共同維護居民健康,促進衛生發展和創新合作。

同時,峰會發表了成員國領導人關於《上海合作組織成員國元首關於在上海合作組織地區共同應對流行病威脅的聲明》。

福利四:文化體育交流將更加多樣

文化的交流與合作是各個國家之間和平穩定的紐帶,上合組織各成員國將為此做出多方面努力。

早在2007年8月16日,各成員國就在比什凱克簽署了《上合組織成員國政府間文化合作協定》。

此次青島峰會,各成員國承諾將在此基礎上繼續促進發展上合組織框架內的文化聯系,鞏固人民之間的相互理解,尊重成員國的文化傳統和習俗,保護並鼓勵文化的多樣性,舉辦國際藝術節和競賽,深化在音樂、戲劇、造型藝術、電影、檔案、博物館及圖書館領域的合作,開展包括古絲綢之路沿線在內的本地區文化與自然遺產研究與維護領域的合作。

青島峰會也給體育迷帶來了好消息。成員國指出,體育作為促進民間對話的有效因素具有重要意義,應脫離政治。成員國堅信,2018年在俄羅斯舉辦的國際足聯世界杯足球賽、2018年5月18日至19日在重慶舉辦的上合組織武術散打比賽、定期舉辦的上合組織馬拉鬆賽和一年一度的國際瑜珈日將促進友誼、和平、包容與和諧。

福利五:中小微企業合作將更加緊密

在此次青島峰會上,“中小微企業”備受關注,在“青島宣言”中,成員國認為,在上合組織框架內加強電子商務合作、發展服務業和服務貿易、支持中小微企業發展對於發展經濟、提高就業、增進人民福祉意義重大,支持進一步鞏固本領域法律基礎。

成員國也強調進一步深化中小微企業領域的合作十分重要,有關部門簽署了《上海合作組織成員國經貿部門間促進中小微企業合作的諒解備忘錄》。

另外,此次峰會,《上海合作組織成員國元首關於貿易便利化的聯合聲明》的簽署備受矚目。專家指出,推進貿易和投資便利化,打造區域融合發展新格局,將為地區各國人民謀福祉,為世界經濟發展增動力。

可以預見,乘著貿易便利化的東風,上合組織各成員國之間中小微企業的合作將更加緊密。 

(責編:曹昆)