中紀委機關報評“嚴書記”被查:“春風”再難得意

2018年05月19日10:02  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:紀法利劍高懸,“春風”再難得意

  5月18日下午,四川省紀委監委發布了廣安市委副書記嚴春風涉嫌嚴重違紀違法,正在接受紀律審查和監察調查的消息。

  此前的一周,先是有網友在社交平台爆料了“嚴書記女兒”的媽媽在一幼兒園家長群裡飛揚跋扈的言辭。隨后,網上出現了署名為“廣安市委副書記嚴春風”寫給省委組織部的情況說明,稱其已與涉事幼童的母親離婚,對相關情況並不知曉。然而,網友繼續深挖細究,爆出了更多信息。“四川嚴春風”迅速成為網絡熱詞,引起了四川省紀委監委的重視,及時回應、迅速行動,眾多網友為之點贊。

  自此事引發網友熱議和媒體跟進以來,許多人呼吁官方盡快給出調查結果,回應群眾關切。從關注輿情、發現線索,到初步核實作出是否立案的決定,紀委監委的工作要嚴格依紀依法、按照規定程序處理,既要及時果斷,又要嚴謹細致,始終堅持實事求是、求真務實、忠於職守、認真履職。應該看到,從14日下午四川省紀委監委回應關注並介入調查,到18日發布嚴春風接受紀律審查和監察調查的消息,當地紀檢監察機關處理是較為快速的。

  黨的十八大以來,黨中央堅決懲治腐敗的旗幟立場始終如一,遏制腐敗蔓延勢頭的目標任務從未動搖,有腐必反、有貪必肅,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展,贏得了人民的信任和支持,全社會形成了上下一心、共同營造風清氣正的環境、共同努力奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利的良好氛圍。正是在這樣的基礎之上,群眾對網絡中暴露出的線索“眼睛雪亮”,媒體不斷發出“嚴書記出來走幾步”的追問,紀檢監察機關主動回應輿情,不缺位、不回避,以實際行動贏得了群眾的點贊。這是群眾監督、輿論監督和紀委監委監督共同發力的典型實例,充分體現了我們制度的優勢和全社會對於堅決反對腐敗所凝聚的共識。

  也要看到,盡管幾年來全黨上下深入推進全面從嚴治黨,狠抓正風反腐肅紀,加強對黨員領導干部的理想信念宗旨教育、強化警示教育,但仍有一些領導干部或其親屬“沉醉春風”而不自知。如果網民有關嚴春風的爆料屬實,那麼說明他根本就是一個沒有被反腐雷霆之聲震醒的“裝睡者”,一直沒有意識到問題的嚴重性,也一直沒有真正認清當前的形勢。黨的十九大后,全面從嚴治黨持續向縱深推進,在這樣的大勢下,不收斂、不收手、不知止,群眾反映強烈,怎能不成為紀委監委深入調查的重點?企圖欺瞞組織、渾水摸魚、遮遮掩掩,是過不了紀委監委和人民群眾這道關的。

  民心向背是最大的政治。從輿論關注的重點來看,人民群眾對領導干部及其親屬、身邊人的特權思想和特權現象、不正之風深惡痛絕,這正是全面從嚴治黨要著力解決的問題之一。“嚴春風輿情”事件是一面鏡子,各級領導干部都應該對照檢查、自省自警,不但要嚴格約束自己,還要嚴格家教家風,嚴格教育管理親屬和身邊工作人員,決不讓特權行為滋長蔓延。各級紀檢監察機關面對群眾反映強烈的問題,必須旗幟鮮明、態度堅決,把群眾擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為檢驗工作的標准,堅守黨章和憲法賦予的職責,敢擔當善作為,堅決同違紀違法行為作斗爭,決不消極懈怠、回避矛盾,用切實有效的工作實績讓群眾有更多的獲得感。

  紀法利劍高懸,“春風”再難得意。一次“輿情風暴”為那些不收斂、不收手、不知止,不能嚴於律己、嚴管家人的領導干部再次敲響了警鐘:對黨不忠誠、不老實,視紀律法律如無物,“走幾步”就必定要“走到頭”了。(聶新鑫)

(責編:白宇)