王東峰主持專題會議研究雄安新區規劃建設有關工作

2018年05月01日07:12  來源:河北日報
 

王東峰主持專題會議研究雄安新區規劃建設有關工作

以釘釘子精神抓好雄安新區規劃綱要實施

確保黨中央重大決策部署落地見效

許勤出席會議

4月29日下午,省委書記、省人大常委會主任王東峰主持召開專題會議,研究部署雄安新區規劃建設有關重點工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於雄安新區規劃建設的重要講話和重要指示精神,全面落實黨中央、國務院關於《河北雄安新區規劃綱要》批復的各項要求,按照省委九屆七次全會和全省領導干部會議的部署,以釘釘子精神抓好規劃綱要實施,確保黨中央重大決策部署落地見效。省委副書記、省長許勤出席會議。

會議聽取和研究了雄安新區起步區(啟動區)控制性詳細規劃編制工作情況和承接北京非首都功能的意見、雄安新區智能城市建設專項規劃、白洋澱治理和防洪工程方案、近期啟動的重大基礎項目、雄安新區征拆安置工作方案等,對當前重點工作進行部署。

王東峰指出,隨著雄安新區規劃綱要批復實施,新區開發建設將有序展開,各項工作千頭萬緒,任務艱巨繁重,要穩扎穩打,有力有序有效推進。各級各有關部門一定要以高度的政治責任感和歷史使命感,認真貫徹落實中央批復精神和新區規劃綱要,進一步提振精神、鼓足干勁,持續用力、拼搏奮進,全力抓好當前各項重點工作,舉全省之力推進雄安新區規劃建設取得扎實成效。

王東峰要求,要進一步完善新區規劃體系,深化起步區、啟動區及外圍組團控制性詳細規劃,既要細化“一主五輔”組團方案,又要做好特色小城鎮和美麗鄉村片區規劃,進一步完善空間布局、建筑風格、城市風貌、自然景觀、交通路網、能源結構、基礎設施等方案,做到質量第一、精益求精、內容詳盡、便於實施。要分層級、分類別推進專項規劃和專題研究,深化城市設計,搞好城市中軸線、重點建筑和重大工程設計,夯實開工建設的規劃基礎。

王東峰強調,要積極做好北京非首都功能疏解承接工作,進一步完善起步區、啟動區功能布局,先行啟動一批公共服務項目,確保來得了、接得住、發展好。要同步規劃建設數字城市和智能城市,超前布局智能基礎設施建設,確保從新區建設一開始就筑牢智能城市建設的基礎。要抓好基礎性重大項目建設,優化建設方案和建設時序,夯實開工建設有利條件,統籌推進外圍骨干交通路網和新區水電路氣訊暖及垃圾、污水處理設施建設,抓緊啟動防洪工程建設,確保今年安全度汛。要持續用力強化科學管控,深化完善征遷安置工作方案和相關配套政策,深入細致做好征遷政策宣傳和群眾思想工作,穩妥有序推進征遷安置工作,切實保障和改善民生,有效化解社會矛盾,解決好產業發展、社會就業、困難群眾救助等問題,切實維護社會秩序。

省領導袁桐利、陳剛、童建明出席會議。

(責編:馮人綦、曹昆)