首份中國籍國際航行船舶電子証書簽發

2018年04月18日10:39  來源:人民網
 

人民網北京4月18日電 (記者喬雪峰) 記者從交通運輸部獲悉,4月17日,中國籍國際航行船舶“新美洲”輪通過電郵收到了法定檢驗証書。這是交通運輸部海事局授權中國船級社簽發的首份中國籍國際航行船舶電子証書。

作為傳統紙質証書的一種等效替代方式,船舶電子証書在提高船舶檢驗証書的簽發和傳遞效率、降低船舶行政管理和營運成本、提升船舶在世界各地通關效能、確保船舶檢驗証書信息安全等方面意義重大。此舉是貫徹交通強國、海洋強國戰略,積極推進交通科技創新和智慧海事建設的具體作為,也是助力船東降本增效,利用數字技術進一步為社會創造價值,踐行新發展理念的體現。

據了解,近年來,國際海事組織一直致力於船舶電子証書的推廣應用。目前,利比裡亞、丹麥、挪威、新加坡等國海事機構已授權對其船舶簽發電子証書。中國是國際海事組織A類理事國中首批批准使用電子証書的締約國,彰顯了交通大國的責任與擔當。

(責編:白宇)