綠色港口怎麼建? 交通部擬定五年行動方案

2018年04月03日09:29  來源:人民網
 

人民網北京4月3日電 (記者喬雪峰) “十二五”時期,交通運輸部開展了綠色港口主題性試點示范工作,先后確立了連雲港港等4批11個綠色港口,並發布了《綠色港口等級評價標准》。“十二五”期的綠色港口試點示范工作和綠色港口等級評價工作,對全國綠色港口建設起到了很好的示范引領作用。

黨的十八大、十九大以來,生態文明建設的新理念新思想新戰略對交通運輸行業的綠色發展提出了新要求。記者從交通運輸部獲悉,為深入貫徹黨的十九大精神,加快推進生態文明和美麗中國建設,以供給側結構性改革為主線,深入推進綠色港口建設,交通運輸部組織起草了《深入推進綠色港口建設行動方案(2018—2022年)》(征求意見稿)(以下簡稱《方案》)。現公開征求意見。

結合新形勢新要求,按照“深化拓展、統籌推進﹔示范引領,重點突破﹔政府引導,協同發展”等原則,在“十二五”期綠色港口主題性試點建設和綠色港口等級評價等工作的基礎上,《方案》提出了七大任務,重點從深入貫徹綠色發展理念、著力優化能源消費結構、節約和循環利用資源、加強港區污染防治、推進港區生態修復和景觀建設、創新綠色運輸組織方式、提升綠色港口節能環保管理能力等方面,從更深層次、更廣范圍更高要求,深入推進綠色港口建設。

《方案》明確了量化指標,綠色港口的量化指標要求主要依據《交通運輸節能環保“十三五”發展規劃》、《船舶與港口污染防治專項行動實施方案(2015-2020年)》、《港口岸電布局方案》等文件提出,個別指標適當高於上述文件要求,以突出對綠色港口建設工作的示范性和引領性。

《方案》還部署了申報與實施計劃,擬在5年內推進3批綠色港口建設,2018—2020年每年確定1批,以港口或港區為單位,由所在地港口行政管理部門或港口企業集團作為申報主體向省級交通運輸主管部門提出申請,各省每批推薦1-2個港口或港區報部,交通運輸部經組織專家評選后,每批確定6-8個港口(港區)入綠色港口建設名單,每批建設期不超過3年,由省級交通運輸主管部門負責評估建設成效,交通運輸部負責定期督查推進和總結。

(責編:袁勃)