甘肅徹查考勒隧道質量安全問題 6人已停職

2018年04月03日09:28  來源:人民網
 

人民網北京4月3日電 (記者喬雪峰) 記者從交通運輸部獲悉,4月2日,針對媒體報道的甘肅省折達公路考勒隧道工程質量問題,交通運輸部派出專項督導組,赴甘肅省對報道反映的工程質量和工作作風問題整改及有關后續處置工作進行現場督導。

4月1日,中央電視台報道了甘肅省折達公路考勒隧道工程質量問題,相關單位和部門人員作風不實、工作推諉。交通運輸部表示,相關報道一方面反映出工程建設質量和安全隱患的問題,另一方面也暴露出了作風建設的問題。

交通運輸部對此高度重視,強調要採取“零容忍”態度,對報道中提及的問題進行嚴肅處置,一經查實,絕不姑息。同時,責成有關部門按照“四不放過”(質量問題未查清不放過,責任人員未處理不放過,責任人員未受教育不放過,整改措施未落實不放過)原則,嚴肅處理相關責任單位和責任人。

記者從甘肅省交通運輸廳獲悉,甘肅省交通運輸廳決定對折達公路考勒隧道立即進行交通管制,疏導車輛有序通行。調查工作組將組織交通質監、安監、公安交警等部門專家,立即趕赴現場,對考勒隧道安全再次進行檢測評估,並著手從項目立項、建設、管理全過程進行調查。

甘肅省交通運輸廳將責成項目建設業主及施工單位立即組織進場,按照原設計單位審查通過的隧道加寬段加固處理方案及現場調查組專家的處理意見進行整治﹔同時對折達公路全線進行質量安全檢測,對發現的問題進行全面整治。

目前,甘肅省交通運輸廳已對工作不實、推諉扯皮的6名相關人員進行停職調查,並責成對項目業主、施工等單位相關人員作出處理。甘肅省交通運輸廳將舉一反三,深刻吸取教訓,深入查找存在問題,誠懇接受媒體和社會公眾的批評監督。

據了解,折達二級公路連接臨夏回族自治州折橋鎮和蘭州市達川鎮,是213國道和109國道的連接線,全長77公裡。甘肅遠大路業集團有限公司為項目建設單位,考勒隧道項目中標施工單位為核工業西北工程建設總公司,項目設計單位為甘肅省交通規劃勘察設計院有限責任公司,項目監理單位為太原市華寶通工程監理有限公司。該項目於2009年8月開工建設,2013年12月交工投入運營。

(責編:袁勃)