這個聲音在喚起我們心中的力量

——聆聽習近平主席五年新年賀詞

人民網記者 章斐然

2018年01月01日12:00  來源:人民網
 

“時光飛逝,轉眼我們將迎來2018年。”

2017年12月31日晚7時許,習近平主席依照慣例,通過中國國際廣播電台、中央人民廣播電台、中央電視台、中國國際電視台(中國環球電視網)和互聯網發表一年一度的新年賀詞。

短短幾分鐘的講話,既談成績,也談希望,既聚焦自身,又望眼世界,話裡行間強調著對人民切身利益的關注,舉手投足間透露著對人民堅持奮斗的鼓勵。

新舊之交,最是一年感懷時。當寒冬霜雪覆蓋了大地的芳華,我們或許更容易被一時的迷茫與焦慮所感染,而忽略了一路走來的拼搏與成績。

“千千萬萬普通人最偉大”、“幸福都是奮斗出來的”,當這樣的話語在耳畔響起,這個聲音似乎在提醒,中國正站在最富使命性的歷史方位,獲得自身的幸福生活和實現中華民族偉大復興的夢想都不容我們猶豫、懈怠。

回望過去五年,站在一個又一個新起點上,正是這個聲音一次次喚起我們胸中的澎湃熱血,正是這些溫暖而堅定的話語一次次凝聚起我們心中的磅礡力量。

關切話語回應我們心之所願

時間指向2018年,主要矛盾轉換,不平衡不充分發展的矛盾使得焦慮成為一種普遍的社會心理。

“我了解人民群眾最關心的就是教育、就業、收入、社保、醫療、養老、居住、環境等方面的事情,大家有許多收獲,也有不少操心事、煩心事。”當習近平主席一個詞一個詞地歷數群眾關切之事時,當他說出“我們的民生工作還有不少不如人意的地方”,我們知道,心中的不安得到了回應。

回顧五年來習近平的新年賀詞,“想群眾之所想、急群眾之所急”始終貫穿。

2015年,他說,要“讓農村貧困人口、城市困難群眾等所有需要幫助的人們都能生活得到保障、心靈充滿溫暖”﹔2016年,他說,“讓幾千萬農村貧困人口生活好起來,是我心中的牽挂”﹔2017年,他說“最牽挂的還是困難群眾”,他也了解“部分群眾在就業、子女教育、就醫、住房等方面還面臨一些困難”。

2018年的新年賀詞中,這份對群眾切身利益的牽挂始終不減,且涉及的領域越來越多、越來越具體。

這不僅僅是回應民之所願,更是一份承諾。

回頭看,五年的新年賀詞亦成為實踐這份承諾的印証。

“我們將在改革的道路上邁出新的步伐。”2014年的元旦,改革的號角聲吹響﹔在接下來的一年裡,“我們銳意推進改革,啃下了不少硬骨頭”﹔緊接著的一年,改革全面發力,“十二五”規劃圓滿收官,我們又“吹響了打贏扶貧攻堅戰的號角”﹔2016年,“十三五”實現了開門紅,全面深化改革積極推進,“又有1000多萬貧困人口實現了脫貧”。

80萬億元、1300多萬人、9億多人……2018新年賀詞開篇,習近平用7組數據亮出了一份底氣十足的民生答卷,這是對“我們朝著實現全面建成小康社會目標又邁進了一大步”的有力詮釋。

當願景不斷被現實印証,我們有理由相信新年賀詞中勾勒的美好藍圖必將逐漸落地成真,而這份對未來確定性的期待也成為我們堅定信念的力量源泉。

鼓勵話語喚醒我們昂揚斗志

“幸福都是奮斗出來的。”

話音剛落,就有不少網友在社交媒體上用這句話為自己的新一年加油鼓勁。新元伊始,這股積極的力量開始壓倒“喪”與“佛系”,成為主流。

類似的場景並不罕見。“點贊”“蠻拼的”“擼起袖子加油干”……過去幾年,這些或來自網絡被習近平新年賀詞使用,或出自新年賀詞而后成為流行語的鼓勵詞句,至今依然在社交媒體上活躍著。

2017年1月3日,習近平發表新年賀詞后的第三天,“擼起袖子加油干”被傳媒大學TVS新媒體工作坊的同學們制作成動畫並收錄進一套表情包。“我們一致認為這句話的核心意思是加油、鼓勁,對於網友來說會有強烈的使用動機。”團隊主創之一的谷琛同學說。

一年裡,僅這套表情包在微信的發送量達到400萬次。而“擼起袖子加油干”這句話目前已被各行各業演繹出不下個100種版本的動畫表情。

很多分析說,人們認同的是這種“接地氣”的語言風格。但這只是一層。在更深的層面,人們認同的是習近平通過鼓勵為之賦予的角色,因為他鼓勵的正是“人民”,是“群眾”,是億萬個像你我這樣的“普通人”。

在習近平歷年的新年賀詞中,“人民”始終是高頻詞——2014年9次,2015年16次, 2016年 11次,2017年10次。2018年,這個數字是14次。

同樣的詞語,五年來,其內涵不斷豐富,愈加凸顯出“歷史創造者”這一極富主觀能動性的內涵。

2014年,人民是踏上追尋實現中華民族偉大復興的追夢者﹔2015年,人民是“啃硬骨頭”改革的支持者﹔2016年,人民是付出者,也是獲得感的收獲者﹔2017年,人民是“擼起袖子加油干”的奮斗者與實踐者。

2018年,習近平在新年賀詞中這樣說道——

“我為中國人民迸發出來的創造偉力喝彩!”

“讓我們一起來完成這項對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業。”

“我們偉大的發展成就由人民創造,應該由人民共享。”

這無疑是在告訴我們:我們,人民,是幸福的奮斗者,是中華民族首次整體消除絕對貧困現象的共同完成者,是偉大發展成就的創造者和共享者。

我們是創造歷史的“主角”!

邁進新時代,踏上新征程的我們即將迎來全面貫徹黨的十九大精神的開局之年、改革開放40周年,並進入全面建成小康三年倒計時。當歷史將使命與機遇推到面前,主角怎能因消怠而缺席?

“幸福都是奮斗出來的”。習近平堅定而有力的聲音傳來,伴隨著對新一年的期待與憧憬,我們心中的斗志也被再次喚醒!

自信話語代表中國影響世界

回顧習近平五年來新年賀詞,精煉的篇幅中必有一整段是談中國與世界的關系,表達對世界各國人民的祝福。這是中國人歷來主張“世界大同、天下一家”的情懷體現。

“70多億人共同生活在我們這個星球上,應該守望相助、同舟共濟、共同發展。”2014年新年賀詞中,“星球”一詞一下子把我們帶到了地球以外的宇宙視角。站在那裡看這共同生活在藍色星球上的70多億人,全人類共呼吸同命運的感受分外強烈。

此后,在習近平的新年賀詞裡,“星球”“人類命運共同體”的概念始終貫穿,促進全人類和平繁榮的理念擔當也推動他代表中國向世界發出更多積極明確的聲音。

五年來,這個聲音越來越自信,越來越從容,愈加顯示出一個大國的氣度。

“中國人民追尋實現中華民族偉大復興的中國夢,也祝願各國人民能夠實現自己的夢想。”

“我真誠希望,國際社會攜起手來,秉持人類命運共同體的理念,把我們這個星球建設得更加和平、更加繁榮。”

……

由己及人的祝福和真誠熱切的呼吁曾是我們的主調。

時間來到2018年的前夕,中國已越來越站到世界舞台的中心。我們已在國內主辦了多場多邊外交活動,習近平主席在世界上多個重要會議上講話。面對依舊動蕩不安的全球局勢,世界期待中國表明立場和態度。

所以今年,我們可以很自信地說,“中國作為一個負責任大國,也有話要說。”

“中國堅定維護聯合國權威和地位,積極履行應盡的國際義務和責任,信守應對全球氣候變化的承諾,積極推動共建‘一帶一路’,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。”

這是五年來,中國向世界發聲篇幅最長的一份新年賀詞。

從提供中國方案到貢獻中國智慧,從凝聚各國共識到闡述人類命運共同體的理念……越來越充分的表達讓我們看到了一個崛起的大國在世界舞台上展現的魅力與擔當,心中油然升起生為中國人的自豪感。

站在新時代的新起點上,回顧習近平五年新年致辭,我們不難發現,正是這帶有一點儀式感,卻又飽含真情的話語帶動了情感的共振,喚起我們心中堅定昂揚自信的無窮力量。 

(責編:馮人綦、曹昆)