明年起可開具高速公路通行費增值稅電子普通發票

2017年12月27日10:15  來源:人民網
 

人民網北京12月27日電 (記者喬雪峰) 為解決收費公路通行費增值稅發票開具等實際問題,今年7月,交通運輸部、財政部和國家稅務總局三部委聯合印發了《完善收費公路通行費增值稅發票開具工作實施方案》,明確依托全國高速公路通行費電子不停車收費系統(ETC)及稅務部門增值稅新系統,並升級收費系統,建設全國統一的發票服務平台,實現通行費增值稅電子普通發票開具。目前,部省兩級系統及發票服務平台建設改造基本完成,已具備開具通行費增值稅電子普通發票的服務能力。

“自2018年1月1日起,使用ETC卡或用戶卡通行高速公路交納的通行費或ETC卡充值費,可通過發票服務平台開具通行費增值稅電子普通發票。”吳春耕表示,交通運輸部會同國家稅務總局已聯合發布公告,明確了通行費增值稅電子普通發票的編碼規則、開具流程、相關規定、平台上線時間及業務投訴咨詢等內容。

開具高速公路通行費增值稅電子普通發票,能夠最大限度方便納稅人獲取發票和實現稅款抵扣,有利於信息資源交換共享、互聯互通和協同應用,是深化交通運輸供給側結構性改革的切實舉措,將進一步提升高速公路供給服務質量,推動實現貨運行業轉型升級。

(責編:紀士欣(實習生)、白宇)

熱點排行