交通運輸部作出幸福承諾 2018年12件實事更惠民生 

2017年12月27日10:13  來源:人民網
 

人民網北京12月27日電 (記者喬雪峰) 記者從交通運輸部第十二次例行新聞發布會上獲悉,交通運輸部“晒”出了今年11件民生實事成績單,並列出2018年12件民生實事清單。

2017年11件民生實事全部兌現 6項超額完成

交通運輸部新聞發言人吳春耕介紹,2017年11件更貼近民生的實事已全部完成。其中,有6項超額完成,一是計劃新改建農村公路20萬公裡,貧困地區7000個建制村通硬化路,實際完成新改建農村公路28.5萬公裡、貧困地區9063個建制村通硬化路﹔二是計劃實施鄉道及以上公路安全生命防護工程8萬公裡,預計完成13萬公裡﹔三是計劃實施鄉道及以上公路危橋改造1800座,預計完成3300座﹔四是計劃實施400公裡干線公路地質災害防治,預計完成628公裡﹔五是計劃新增通客車建制村4000個,實際完成新增通客車建制村8473個﹔六是實施服務船員“口袋工程”,計劃新增30萬用戶,服務船員總數達到120萬,實際服務船員總數達到133萬人。

據了解,交通運輸部委托北京交通大學對部分民生實事開展了第三方評估,在發放調查問卷、深入一線調研的基礎上,形成了第三方評估報告。從評估結果來看,交通運輸更貼近民生實事受到普遍關注,社會滿意度較好。

2018年完成新增5000個建制村通硬化路等12件實事

吳春耕表示,2018年,交通運輸部將緊緊抓住人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,繼續推進12件更貼近民生實事。

這12件更貼近民生的實事是:一是新改建農村公路20萬公裡,新增5000個建制村通硬化路,新增5000個建制村通客車﹔二是實施鄉道及以上公路安全生命防護工程18萬公裡、危橋改造2500座﹔三是推進建設改造普通國省干線公路服務設施1000個,提升普通國省干線公路服務能力和水平﹔四是新增ETC專用車道2000條,ETC用戶1500萬,進一步發揮ETC聯網運營成效,提升收費公路服務水平﹔五是推進取消行政許可事項,壓縮涉企証照,全面推行行政許可網上辦理﹔六是推動公交都市創建,提升城市居民出行服務水平﹔七是推進交通“一卡通”便捷支付,進一步擴大使用人群,擴大互聯互通應用范圍和數量﹔八是推進全國汽車維修電子健康檔案系統建設,提升汽車維修服務滿意度﹔九是推進道路普通貨運車輛異地檢驗檢測,便利貨車檢驗檢測服務﹔十是推進“司機之家”建設,改善貨車司機工作條件﹔十一是建成船員“口袋工程”,進一步完善系統功能,把服務送到船員手上,裝進船員口袋﹔十二是利用長江口深水航道邊坡自然水深,實現大型船舶超寬交會,提高通航效率。

(責編:紀士欣(實習生)、白宇)